※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園について、第一希望の保育園が激戦区で、1歳は落ちやすいが2.3歳に上がると入りやすくなるかどうか気になります。2歳の入園も心配です。

保育園の4月入園についてです。

4月に入園させたいのですがなかなか自分の都合に合った園がなく、家や職場から遠かったりするので第二希望しか書いてないのですが、やっぱり厳しいですよね…😥

無理に希望だして通園しんどくなるなら第二希望までで落ちたら途中入園ずっと応募しといて最悪、2歳の4月入園を考えて居るのですが2歳でも落ちたりはしますよね?

第一希望の園が
1歳から3歳まで、学年上がるたびに各6人枠がある状態です。

1歳はやっぱり落ちやすく、2.3歳に上がるにつれて入りやすくはなるのでしょうか?

岸和田なので激戦区ではありますが…

コメント

(^O^)

激戦区で第二希望までしか書かないのは、厳しいかもしれないですね…

3歳になると園長がある幼稚園に行く子や、人数枠が多くなると思うので年齢が上がるごとに入りやすくはなるかもしれません。

私が通ってた保育園は一歳は2人、2歳も2人くらいしか取らなかったと思います。

ママリ

激戦区なら2園は少ないのかな〜と思いました。
第一希望の園はそうかもしれませんが、totalでは2歳は一番募集が少ないので、兄弟加点とか認可外加点とかそういう点数を持ってる人がいたら、あっという間に埋まります😭
厳しいかもですが、一歳4月で無理ならほぼ終わったと思った方がいいと思います。

通うのは大変さと本当に2歳過ぎまで仕事復帰できなくても退職になったときの生活とを比べて、問題ないなら2園でもありだとは思います。
でも私なら怖くてできないです(◦ >﹏<。)

3歳で延長のある幼稚園でも間に合うなら、来年度からのプレに通って確保するのも有りだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

3歳児からは枠が増えたり選択肢も増えるので入りやすくなるとは思いますが、2歳児4月は当たったらラッキーくらいの難しさだと思います!
新設でオープンする園とかあるなら入りやすいです!