※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日怒ってしまう子供の行動を早くする方法について相談しています。保育園の準備に時間がかかり、早く行動することが苦手。将来のことや子供の気持ちも考えています。おしゃべりも多く、困っています。

毎日毎日「早くしなさい」って怒ってます。
6時半に起きて、着替えるまで30分、ご飯食べるのに30分以上…その間に顔洗ったり保育園の準備したりで30分、簡単なドリルをやって保育園に行くと着く頃には9時…。
その間早くしなさいを何度も言ってしまいます。

時計はもう読めるので、時計を目の前において「〇時までに食べ終わるようにしてね」「〇時になったら出発だよ」「あと5分しかないよ」「あと5分しかないからすこし急ごうね」…

お支度ボードを作って時計とやることをかいたこともあります。

色々やってますがどれも効果なく、毎日毎日口うるさく言ってしまって、子供もかわいそうだし、自分もとても嫌な気持ちになります😢

もともとマイペースです。
保育園でもゆっくりさんだからみんなに置いていかれることもありますが、頑張ってますと言われます。

どうしたら早く行動することが出来るようになるんだろう?
個性だから…と思ってもこれから小学校に行ったりするともっと時間に縛られるようになると思うんです。
このままだと、本人が困りますよね?
…とても不安です。

そのくせおしゃべりでやることやらないでずーっと喋ってます。
そのお喋りをさえぎって、やることやりなさい!おしゃべりはあと!と言ってしまいます😢
本当はちゃんと聞いてあげたいのに。

コメント

ままり

何歳ですか?
時計は読めても5分の長さってどんなもんか体ではまだ分かっていないかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足しましたが、年長さん5歳7ヶ月です。
    時間の感覚教えるの難しいです😔

• 10月21日

時間ないのに、ドリルする必要ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足もしましたが、来年小学生なので線やひらがなのドリルを朝か夕方やるようにしています。

• 10月21日

退会ユーザー

平日はとにかく登園に間に合わせることが大切だと思います。9時って遅刻じゃないですか?ドリルは休日だけで良いと思いますよ👌

• 10月21日
いくみ

何歳で性別はどちらですか?

本人が困ってからでないと動かないかもしれませんね。

あと、言われると余計に動かなくなると思います。言わないとやらないと思ってらっしゃるかもしれませんが、言われるからやらないときもあると思いますよ。あとは、年齢によっては、遊んでもらってると思ってるとか。

マイペースなのであれば、お子さんの動きに合わせたリズムにしてみるとかはやってみましたか?

時間がないにも関わらず、ドリルをさせるのはどうしてでしょうか。

リン

わかりますー、ホント言うの疲れますよね😵

うちはやること紙に書いて、朝は8時までに全部終わったらテレビ見ていい。
とか夜は20:30までに全部終わったら絵本読んであげる。とかにしてます。

ついでにママは21時で業務終了、用があるならそれまでにしてね。って言ってます、笑

歯磨き終わってなくて虫歯になってもママは痛くないし、明日の準備しなくて忘れ物してもママは恥ずかしくないし困らない。
とか、それが将来にどー影響するか、自分の人生だから、やるもやらないも自分できめたらいいよ~。みたいな話しもしました😆