産後1ヶ月実家滞在予定。生活費とお礼に悩む。エアコンや食費も心配。いくら包めばいいでしょうか。
7月26日予定日の初産婦です。
産後は1ヶ月程度実家に帰ることになっていますが、実家への生活費とお礼について悩んでいます。
実家は今住んでいるアパートから車で10分ぐらいの距離で、平日は両親ともに働いています。
退院後から私と子どもは実家に滞在し、夫は仕事帰りに実家へ夕飯を食べに来る予定です。
この場合、生活費とお礼とでいくらぐらい包めばいいでしょうか。
両親の性格上、受け取ってもらえない可能性が高いですが、あまり風が通らない部屋なので1日中エアコンは付けっぱなしになりそうですし、食費や日用品なども嵩むので申し訳なくて…。
皆さんの体験や、今後の予定をお聞かせください!
- 和(8歳)
コメント
にょろ
私も車で15分の実家に2~3週間里帰りの予定ですが、親は何もいらんよ!と言っているので甘えちゃいます!(笑)うちの場合建前ではなく本当にいらないと思っているので😃
出産祝いのお返しに、母が好きなカステラの美味しいやつをプレゼントしようと思っています!
come_ko
私は産前産後4カ月で、10万渡しました。うちも絶対受け取らないだろうな〜と思ったので、4カ月分にしては安すぎですが、この金額で。
いいのに〜と言われましたが、渡さないと旦那さんに怒られるから〜と半ば強引に渡しました。
結果、10万貰ってるからねっと、ちょっとした子どものものや外食などなど、ほとんど出してもらい、実家ではほとんど財布出しませんでした。こちらも先に渡しておいたので気を遣わずに済みました。いちいちレジで押し問答しなくていいし、渡しておいて良かったなと思います。
10万じゃ全然足りなかったと思いますが、気持ちまで。
1カ月なら3〜5万にすると思います。きっとお祝いやら何やらでそのまま返ってくる感じだと思いますが。
-
和
なるほど、やっぱり滞在期間に応じて受取りやすい金額というのが大事なんですね。
滞在中のレジでの押し問答!わかります!!
動けない間の子どもの買い物などもお願いするようになるので、お互いが気持ちよく気兼ねなく過ごすためにも、気持ちだけですが3万+手土産にしようかと悩み中です。- 7月21日
らんつー
旦那も泊まり込む以外は、全く同じような状況です(^ω^)私は母親にどうしようか?と相談し断られました…。
ただ、それだと旦那がご飯を食べにくいので、旦那分の生活費として1.5万円、あとは旦那も両親もコーヒーが好きなのでバリスタを実家に渡す予定です⭐️
現金を受け取ってもらえそうになかったら、炊飯器買って渡す?とかも考えていました😊
-
和
同じ状況なんですね!!心強いですー!
もし私と子どもの生活費を断られたら、夫の分だけでも、と渡すのは良いですね!炊飯器などの家電も良いかも!!滞在中にリサーチもできますし、もし断られたらその作戦で行こうと思います!(*゚▽゚)ノ- 7月21日
-
らんつー
ちなみに、炊飯器は先に渡す予定でした(o^^o)そしたら自分達も美味しいご飯が食べれるので…笑。炊飯器は新しいことが分かったので、バリスタと現金になりました⚡️
他の方のコメントを見ていると、1.5万じゃ少ない気がしてしょうがないですが…💧- 7月21日
-
和
美味しいご飯は美味しいお乳に繋がりますしね♡バリスタもコーヒー好きなら嬉しいですよねー!(๑´ω`๑)
思い起こせばうちも炊飯器は3年ぐらい前に買い換えたし、先日洗濯機も買い換えたので、あとは…布団クリーナーとか…?と実家に無いものや古くなってるものを思い出してます!笑
皆さんのご意見を参考に、現金+品物の方向で行こうと思います!- 7月21日
草組
最初は渡しませんでしたが
日用品の買出しもなんだかんだしてくれてたので
1週間検診過ぎにだんだん申し訳なくなってきて3万包んで渡しました(・∀・)
いいのにーって言われましたが
これでおむつやら買ってきて!って
言って渡しました(*゚▽゚)ノ
-
和
何だかんだで買ってもらったりが増えちゃいますよね…おむつとかの買い物をこれでして!て言って渡すのは、必要経費として渡しやすくて良いですね!(*゚▽゚)ノ- 7月21日
さつFam.
2週間の滞在予定で3万円包みました!
が、受け取ってもらえませんでした(^_^;)
朝晩は主人が上の子を自宅で見るので、その二人の生活費に当てなと言ってもらえたので☺
後々また別でお礼を考える予定です。
-
和
旦那様とお子さんの生活費にするように言っていただけると、やはり何かと物入りですし助かっちゃいますね!(๑´ω`๑)
私ももし受け取ってもらえなかった時用に、受け取ってもらいやすいお礼を模索中です。候補は、自宅用なら買わないような良いフルーツやお肉かなぁ、と思ってますが…悩みます。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
私もこれから出産で、産後1ヶ月程里帰り予定です(^^)私はいくら出したらいいか分からないから親に聞きました❗️笑
電気、水道、ご飯代がかかりますもんね💦
旦那は休みの日の日曜日にしか来ないと思いますが、母からはそんなのいらん!っていわれましたよー。。
母が3人産んで実家に里帰りした時も1円も払ってないからって言われました。
それより、娘は旦那の家の嫁になるので旦那側の家から菓子折り一つでも持たせて、うちの娘をよろしくお願いしますって言うのが礼義なんだよ。って教えられました(^^)
土地柄や地域によって違うかもしれませんが‥ちなみに、私は東海地方です✩
そして、うちの旦那側は両親が居ないので旦那に菓子折りを持たせる予定してます(^-^)
参考になれば、と思います(*^^*)
-
和
親に直接聞いた方も結構いらっしゃるんですね!
夫実家から菓子折りをって文化もあるんですか!(;゚Д゚)
目からウロコでした!(ちなみに私は中国地方です)
夫実家は東北で遠方で、しかもそういう風習があるのかわかりませんが、夫にチラッと確認してみますー!- 7月21日
ゆちお
私も同じような状況になりそうです(^^)
アパートから10分程の実家、産後1ヶ月程の滞在で、旦那は仕事帰りに寄って夕飯の残りを食べて帰る(笑)という感じで考えています。※毎日ではないかもしれません(*・∀・*)
元々家族が多いので食事は基本大皿で出され、量も多いです(((^_^;)実家を出た後も、私と旦那が急に夕飯食べていくとなっても困る事はないくらいです。
私の元いた部屋はエアコンがない為扇風機だけになりそうです。
かかるのは多少の食費代と、光熱費くらいなので、旦那と話し合ってますが、2万か3万円を包もうかと思っています♪
-
和
同じですねー!!(๑´ω`๑)
大皿料理羨ましいです!うちは今両親2人なので、私たち夫婦が実家で食事する時は普段の倍以上の準備が必要なので事前に伝えないと食べるもの無くて…。
3万ぐらいの方が多いですね!光熱費と食費とで産まれるまでに夫としっかり話してみますー!- 7月21日
ママリ
産前帰らず、産後1ヶ月ちょっと帰りました!
退院の日に旦那から私の両親に1ヶ月お世話になりますと現金5万円と菓子折り渡して貰いました!
旦那は毎週金曜の夜から日曜日まで私の実家に泊まり平日は自宅から仕事行ってました!
息子が産まれたのは冬で暖房もつけっぱなし、ヒーターもつけっぱなし、家事もほとんどせず、食事も栄養考えて作ってくれたり、赤ちゃん用品も買ってもらったりと到底渡した金額では足りないと思いますが。。
実家から自宅へ帰るときに光熱費の2万だけ有り難く頂いて残りは息子の貯金にしなさいと3万は返却されました😅
-
和
うちも夫が休前日は実家に泊まって子どもと過ごしたいと言っているので、まさに同じ状況です!!
冬生まれは暖房器具をフルで使うのでなかなか光熱費が嵩みますよね…私も妹も冬生まれなので大変だったと母が以前こぼしてました(´・ω・`)
実はベビー布団もチャイルドシートも既に前祝いで両親が買ってくれていて…産後も赤ちゃん用品のお買い物をお願いすることが多いと思うので、菓子折りも添えて夫に渡してもらおうと思います!- 7月21日
和
いらんよ!て言葉ありがたいですよねー!うちもいくら包むか事前に相談したら断られちゃいそうです…。お返しに両親の好きなものをプレゼントするの良いですね!受け取ってもらえなかったら私もそうしようかな(๑´ω`๑)