※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

送別会前に資源ゴミを捨てるよう頼まれ、戻って捨てることになったが、量が少なくて戻る必要があったか疑問に感じた。自分が忘れたことは悪いが、戻らなくてもよかったのではと考えてしまう。

わたしの心が狭いのでしょうか。。

先日会社の送別会がありました。
飲み会に参加するのは久しぶり(1年ぶりくらい)だったので楽しみにしていました。

わたしは時短勤務で16時半まで、飲み会は18時半から。
その日は夫に頼んで保育園のお迎えやご飯やお風呂寝かしつけまでしてもらいました。

なので飲み会まで2時間ほど自由時間がありどう過ごそうかなとワクワクしていました。
実際は息子の日用品などの買い出しで終わったのですが…

アカチャンホンポでレジに並んでる17:15頃先輩からLINEが入りました。

『資源ゴミ捨ててないよ。戻ってきて捨ててくれる?』

事務の女性たちで掃除分担をしていて、わたしは毎週資源ゴミを捨てる担当です。

え!?戻ってまで!?と思いましたが捨ててないわたしが悪いし、「買い物が終わったらすぐ戻ってやります。」と返事をしました。

急いで会社に戻って事務所の前に着くと、A先輩がペットボトルをつぶしてくれていました。
それを隣でB先輩が、「まいまいちゃん戻ってくるんだからやんなくていいよ!やらせよ!」と言っていました。

「すいません!わたしやります!」と入りゴミを確認しに行くと、ペットボトルはつぶしてない状態でもゴミ袋半分にも満たない、缶は2缶だけ、ダンボールやビンはなし。
え、これ来週でもよくない…?と思うほどでした。

もちろん忘れた自分が一番悪いですし反省しています。
次からは気を付けます。

でも来週でもよかったんじゃ?、それくらいの量ならわたしじゃなくてもすぐ捨てられたんじゃ?と思ってしまう自分もいます。。

コメント

ママリ🔰

えーーーーー😣
それはモヤモヤ?を通り越してイライラしますよー😖
私だったら次出勤した時にやりまーす!って返事しちゃうかも😅

えーそれパワハラですよー😭
大変でしたね😭
仕事終わったあとにゴミ捨て忘れたくらいで戻ってきてとかありえません💦
私も「すみません。もう帰ってしまったので、来週まとめてやります」って言うかもです😂
私が先輩の立場でもゴミぐらい「あー!わすれてる!しょーがないなぁー」くらいにしか思わないんで戻ってこさせて、しかも「やらせよ!」とか絶対ないです😂

まる

お二人ともありがとうございます😢
忘れたわたしが悪い!と言われるかな…と覚悟していたのですごく救われました🙇‍♀️