※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てを売られた方教えてください。マイナス分について残債が残ります…

戸建てを売られた方教えてください。

マイナス分について

残債が残ります。
それを現金で払えません。

そのままマイホーム探しをして住宅ローン組んだ方いますか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

マイナス分を払えないと、いえ売れないですもんね。

新しい家の購入代+今の家の残債でローン組めますよ😊
金融機関で取り扱いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは住宅ローンとして組めるのでしょうか?

• 10月21日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

はい、そうです。
    もちろん売れることが決まってからでないと組めません。
    なので買主が決まり次第ですね😊

• 10月21日

🔰はじめてのママリ🔰

住み替えローン で検索してみて下さい★

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えローンということは金利は高くなるということでしょうか?

• 10月21日

🔰はじめてのママリ🔰

一般的には少し高いと思います。
    ですが、一旦住み替えローンで組んでから、他行の住宅ローンに借り換えればいいのでそこは問題ないかと思います。
    わかりやすく住み替えローンと呼ぶだけで、普通の住宅ローンと同じなので借り換えできます。

金利よりも以下の面でデメリットはあります💡

・今の家の買主が見つからないと、新しい家の具体的な契約や着工ができないので長期戦になる。(注文住宅の場合)

・気に入った物件があっても、今の家の買主が見つかるまでに売れてしまうこともある。(建売、マンション、中古物件の場合)

・買主がすぐに見つかったとしてもすぐに住みたいと言われたら、退居して新しい家に移るまでの間賃貸に住むことになる場合もある

そのほかに方法があるとすれば、今の家は賃貸に出して、追加で新しい家のローンを組む方法もありますが、審査は厳しいと思います。
    全ての人が通らないわけではないですが、収入との比率をクリアするかもありますし、銀行側は住宅ローンを貸したのに賃貸にするのは一応はルール違反なので、受付けてくれないかもです。
    単身赴任とかで数年の賃貸ならOKですが、新しい家を買うとなると今の家はずっと賃貸に出すことになってしまいますし…。

今のご自宅では不都合があったということでしょうか?
    毎日過ごす場所だからこだわりたいですよね😞

• 10月21日
ガオガオ

妹夫婦が住み替えローン使って戸建てから戸建てへ引っ越しましたよ😌