赤ちゃんの体重増加について心配しています。体重計り方に違いがある可能性や、離乳食による影響が考えられます。気になる点を医師に相談することをお勧めします。
子供の体重について質問させて下さい‼
1月24日産まれの娘の体重なんですが6月22日(ほぼ5ヵ月)の身体測定で体重6900㌘でした。
今日7月20日(ほぼ6ヵ月)で体重計ったら7085㌘でした。
1ヵ月で185㌘しか増えてないってあり得ますか??(+_+)
今日病院で図ったのは皮膚科の病院でデジタルの体重計でオムツも外して正確な数字だったんですが、前月の身体測定は公民館で月に1回身体測定をやってる所で初めて行ったんですが、昔ながらの計りで私が見て計測しました。
私の計り間違えだったのでしょうか...
でも間違えては無いと思うんですが...
ちなみに完母で、5ヵ月から離乳食スタートしてパクパク食べてくれますし、授乳感覚もまだ短く2~3時間感覚です。
しかし、離乳食始まってからウンチをする回数が半端なくオシッコ&ウンチって感じでオムツの消費も半端ないです。
この事も体重が増えてない原因なんでしょうか...どこかおかしいのでしょうか?(;_;)
- ひーママ☆(6歳, 9歳)
コメント

たーん
娘さん寝返りとかズリバイはしますか?
息子は5ヶ月の時に寝返りとズリバイができていて身体をよく動かすからか、4ヶ月から8ヶ月までほとんど体重が変わりませんでしたよ(^^)
心配でしたが病院では、体重が減っているわけではないし、元気だし、おしっこやうんちがしっかり出ていれば大丈夫と言われました😊
少しずつ体重増加も緩やかになってくる時期だとは思いますよ(*´艸`*)

ぐります
運動量が増えると体重も緩やかになりますよ♪( ´▽`)
減ってなければ大丈夫です!
ウチなんて4ヶ月で4〜500グラムしか増えてませんよ(⌒-⌒; )
-
ひーママ☆
コメント有り難うございます!!
そうなんですね☆
体重減っては無いし離乳食も良く食べて良く動くので大丈夫ですよね☆
あー考えすぎて吐きそうになってましたが安心しましたー😅- 7月20日
-
ぐります
成長曲線に入ってれば大丈夫です!
- 7月20日
-
ひーママ☆
曲線の真ん中に入ってます☆
産まれた時が3202㌘で大きかったので8㌔くらいあってもおかしくないのにね...って今日病院の先生に言われて不安でした😰
本人は至って元気なので余り考えない方がイイですよね😅- 7月20日
-
ぐります
私もなかなか増えなくて悩んでましたが…
成長曲線に入ってれば大丈夫!
で、乗り切ってます♪( ´▽`)- 7月20日
-
ひーママ☆
もう右も左も分からない育児に何度も悩んでしまいますが、私もぐりますママさんみたいに大丈夫‼で乗り切る考え持つようにします❗❗(笑)😁
- 7月20日
-
ぐります
ホントにダメな事だけ押さえておけば大丈夫!
という教育方針です(笑)- 7月20日
ひーママ☆
コメント有り難うございます‼
はい!寝返り凄くて寝相も悪いです(笑)仰向けでアチコチ動きますしうつ伏せの状態から360度グルグル回ります(ToT)
良く動くようになったら体重増加もしないんですかね?
考え過ぎて吐きそうになってましたが何だか安心しました(笑)😅