娘が攻撃的な行動をするので困っています。どうすれば収まるか、いつ頃落ち着くか、どう対処すればいいでしょうか。
もうすぐ7ヶ月になる娘が、抱っこの時に髪の毛を引っ張ったり、顔を爪で引っ掻いたり、鼻を握りしめたり、顔をバンバン叩いたり😭
最初は成長の証だと喜んだりもしましたが、いよいよ本気で痛くなってきました
容赦ない攻撃に思わず「こら!痛いでしょ!」と強めに言ってしまい泣かせてしまいました
どうするのが正解だったのでしょうか
この先誰かれ構わず攻撃する子になるんじゃないか心配です
どうすれば収まるのか、はたまたいつ頃になれば落ち着くのか、どう対処すればいいのか、教えて下さい(T . T)
- R(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
痛いけどそれで怒ったことないです💦!
まだ言ってもわからない月齢ですし、手を押さえる程度でした
爪しっかり切ってれば引っ掻いても痛くなかったです。
そろそろ体重戻そうかな
まだ赤ちゃん💦怒らないであげて〜💦
ママの反応みて楽しんだりママと遊んでるつもりなのかも、それを怒られたら悲しいですよね😭
まだまだ言っても分からないし、スルーかな。
もし分かるようになったら1度は娘さんの気持ちを代弁して、次にどうしてやったらいけないのか、細かく理解できなくても説明してあげたりするといいと思います、
髪の毛ひっぱったら面白いよね、やりたいよね、でもね、ママ痛いんだよーみたいな。
この先のことなんて全く心配ないと思います♥攻撃的になるとか大丈夫!まだ皆こんなもんかと思う!
いつ落ち着くか……これは個人差があるかもしれないですね!
-
R
そうですよね!!怒らないようにします💦
ありがとうございます!!安心しました♡
早く落ち着いてほしいですが今はやたらと反応せずに対応していきます- 10月21日
まま
反応が面白くてしてるので無反応で手を優しく下ろしてます!
あとは爪こまめに切るとかですね!
鼻摘まれたりしたら痛いので
いたいよー!といって軽く鼻摘んだりしてます!
-
R
ありがとうございます
無反応で手をおろす!なる程!!無反応がポイントですね
鼻や目の下の皮の薄い所をギュッと掴まれて今もヒリヒリしてます(T . T)
怒ってもダメですね😭- 10月20日
めー
分かります!痛いですよねー!触ってくれるのは嬉しいですが、髪の毛も何本抜けたことか…笑
わたしも怒ったことないです!面白がってしまうのでなるべく反応しないようにして、顔を遠ざけたり手を遠ざけたりこまめに爪を切ったりしてます🙋♀️
-
R
ありがとうございます
やっぱり怒るのは間違ってますね💦気をつけます!
反応しないが大切ですね!!- 10月20日
りー
うちの子もすごい時はすごいです😭✨笑
髪は少しでも揺れてたら
おもちゃに見えるのか
引っ張られます😂笑
爪もこまめに切ってても
ガリっとやられますよね💦
少しでも爪が長い時とかは
肌が削げる…ってくらいに
前ガリっとやられました😨笑
痛いよ~、とか言いながら
手をその場から離してます(´・ω・`)💦
回答になってなくてすみません🙇🏻♀️💦
-
R
そうなんです😭爪切ってても激しくやられますよね
髪の毛も縛りたいけどショートなので縛れず、産後の抜け毛酷いのに追い討ちをかけるようにやられます💦
怒らないで対処しないとダメですねー💧- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちの娘もそうでした!抱っこしてるときに二の腕を爪を立ててつねられ、すごく痛かったです。
私は、つねられるたびに娘の手をとり、「やーさーしーくー」と言って私の二の腕をさする動作を促しました!
毎回それを繰り返すと、つねらずにさすってくれるようになりましたよ!まだ言葉もわからない時期でしたが、代わりになる動作を教えてあげるといいかもしれません。
もう少し言葉が理解できるようになると、おもちゃを投げたりたたいたりしたときにも、「やさしくーだよ」と言うと、おもちゃをなでなでしてましたよ♪
-
R
代わりになる動作を教える!良いですね♡
優しい子になってくれそうです!!- 10月21日
もも
ああ!わかります!
娘もそのくらいの時、顔を引っ掻いたり、鼻を握りしめたりしてました😁💦
私が「痛い〜」って言うからそれが面白くてやっていたのだと思います😌💕
今なら、「そんなことが面白かったのか😂💓かわいいなぁぁあ」って思えるけど、その当時のわたしも「痛い!!!」と強めに言っていたと思います。。。。本当に痛いですもんね😂💦
今は一歳半を過ぎましたが、周りの子を攻撃する事もありません😁
-
R
安心しました!
😆そんな大らかな気持ちになれる日が早く来て欲しい♡
今はただ痛くて💦でも皆さんの話聞いて、反省したり安心したり😊
ありがとうございました- 10月21日
たーたん
私もあと数日で7ヶ月になる娘がいまして、全く同じ状況で思わずコメントしちゃいました😅
私もほぼ毎日攻撃されます(笑)授乳時、反対の乳首をひねってきたりします。そして爪が刺さるみたいな…😅うちも爪切ってるんですけどね~あれなんでですかね~😅切り方が甘いのかな😅私もダメだとわかっていてもついつい怒っちゃいます😥ほんと痛いんですもん💦強い言い方は辞めて違う言い回しとか素振りをしないといけな~とはいつも思ってます。回答になってなくてすみません💦
-
R
嬉しい!分かっていただけて
お風呂でも乳首ギューとか🤣
目の下の皮膚の薄い所とかめちゃ痛いです
強い言い方はやめようと思いました💦- 10月21日
るるる
わかりますウチもです😂
爪立てられると傷だらけになりますよね!髪の毛も毎日抜かれます🤣
反応しないのが良いとはいえ「痛ぁぁあいいい!!」って毎回反応しちゃいます😂
そのうち落ち着くだろうと思ってなにも対処してません😂
答えになってなくてごめんなさい😂🙏
-
R
そうなんですよ!本当に痛くて気付いたら声がでてます
歯が生えてきて、乳首噛まれたりもして・・・痛い!!!って言わずにスルーできるか不安💦- 10月21日
R
そうですよね💦爪はこまめに切ってるつもりですが、んーー。切りきれていないのか、目の下あたりとかギュッと掴まれると本当痛くて