マイナンバーカードって作ってますか?あたしたちのは通知カードがあるか…
マイナンバーカードって作ってますか?
あたしたちのは通知カードがあるからまだいいけど、新しく産まれた子の分は通知カード廃止になってからなんで、ありません。
マイナンバーカード作った方がいいのかな?
でも マイナンバーカード作ると色々 貯蓄額?収入額?ぜんぶわかって国に管理される的な噂を聞いてから、踏み出せません。。どこまで信憑性あるのかもわからずで😭💔💔
みなさんどうですか?
国に管理?されないのだったら作ってもいいかなーとは思うんですが…😭😭😭💦
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
作りましたー!!
結局マイナンバーで紐付けが始まってるのでカード作る作らないでは止められないと思いますよ✨
保険証もマイナンバーカードになるとの噂もありますし持っていても損にはならないかなーと作りました✨
退会ユーザー
うちもマイナンバーカード作ってません😂
作るの面倒くさいのが理由ですが、産まれた子の分はマイナンバーカードになるのなら、全員分作らないとなのかな、とは思います…。
マイナンバーカードに色々紐付けされていくみたいですし、便利なのかどうかもよくわからないですし、個人情報の塊みたいなカードになると管理も怖いし、作ろう!という気持ちになれません😱💦💦
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに!個人情報の塊ですね!
下手にわざわざつくって管理する手間?を作らなくてもいいですかね😂💔
保険証と一体化したら作るのが必須になるんですかね😂😂😭💦- 10月20日
あんどれ
自宅から確定申告したくてマイナンバーカード作りました!
銀行口座と紐付けされてないので貯蓄額は国側からはわからないですよ。
作らないから何か不便があるかと言われれば特にないので、作らなくてもいいと思います😄
お子さんのマイナンバーは、住民票取得すればわかりますし。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね🙌銀行口座の紐付けじゃないので大丈夫そうですかね✨
不便ないのなら、特にいま作る必要性はないですよね🙌🙌- 10月20日
退会ユーザー
作ってますよ😊
そういう噂ありますね😅
まあでも収入を把握…は今のところ信憑性はないのではと私は思います。
保険証の代わりにもなるようになるみたいですし、免許証もマイナンバーカードでという話が出てますよね🤔
-
ママリ
ありがとうございます^^
信憑性ないですかね😭💦
無知すぎて なにがなんだか💔
こういう噂に振り回されるのもなんだかな…です😂
そうなんですよねー!保険証、免許証ってなれば、作るのが必須になるんですかね💦- 10月20日
退会ユーザー
作ってますよ!!!🥺🥺
-
ママリ
ありがとうございます!
作ってらっしゃるんですね✨🙌
あったらあったで便利なんですかね🥰- 10月20日
はじめてのママリ🔰
公務員ですが、国から監視されるようなことはないので安心してください😂
個人情報なので、関係ないことで情報漏れたり見られたりしないですよ💦
適切な言葉が見つからないのでうまく説明できないですが、国には管理されます。
(監視とかそういう意味ではなく)
これから保険証や免許証と一体化されていくので、必要に応じて管理されていくことになるでしょうね😅
でも、マイナンバーカードがなくても、それぞれの自治体でみなさんの情報(世帯情報や収入など含め)は管理されているので、同じことだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、補足しておきます!
自治体に収入がバレてる。とかそういうことではないですよ💦
確定申告したり、税金納めたりしてるので、少し計算すれば収入だってわかるということです。- 10月20日
-
ママリ
ありがとうございます!
わー公務員さん、ありがたいです!
監視されないですかね😭ありがとうございます!
一体化したら作るのが必須になりますかね😂😂💔
補足もありがとうございます!
分かりやすかったです!
なるほどー!確かに今の時点でもバレてますね 笑笑- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです笑
よくよく考えたらもうほとんどの情報バレてるんですよね😂💦
悪用されることはないはずなのでそこは安心できますが、ハッカーとかに情報盗まれたら…とか思うと怖いですよね😭😭
公務員の私たちもこの先どうなるかさっぱり…という感じです💦
作るの必須にはならなくても、「みんな作りましょう!」みたいな政策は進めていく気がします😅- 10月20日
ママリ
ありがとうございます^^
作られたのですね🙌
止められないというのは、国から管理されるのは止められないということでしょうか?😭
そうらしいですね💦
なら結局いつかは作るのが必須になるんですかね😂😂💔