※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

授乳中に妊娠した場合、即断乳しなければならないのか、2人目の妊活を考えつつおっぱいをやめられず悩んでいます。一人目の出産は治療を経てやっとだったため、優しく妊活を進めるつもりです。断乳方法について経験者のアドバイスを求めています。

まだ、授乳しているときに、妊娠したら、

即、明日から断乳ってなるんですか?

卒乳して2人目妊活考えていますが、まだまだおっぱい大好きで
なかなか踏み切れません。

1人目も治療してやっと出来たので、どーせなかなか出来ないと思うので、やんわり妊活しようと思ってますが、

もし出来た場合、どーやって断乳したらいいんだろうと思い質問しました。

授乳中に妊娠した方、教えてください。

コメント

まりも

先生によります‼︎
流産には繋がらないって先生もいますが、子宮が収縮することに変わりないから流産に繋がるしやめた方がいいよーと言う先生もいて、正解がないんだと思います( ´•ω•`)
今回そうでしたが、やめた方がいいよって言われたので、下の子は6カ月の時にある日突然断乳しましたよっ‼︎
とりあえずやめるしかないです。欲しがっても、心を鬼にしてあげないです←
6カ月だったので逆にやめるのは簡単で、2日くらいで欲しがらなくなりましたが、1歳半であれば物事分かりつつあると思うので、逆に難しいのかもですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• たかこ

たかこ

そうなんですね‥悩ましいです(T . T)おっぱい大好きだから可哀想で、自分も授乳するのが愛おしいのでここまであげてましたが、1歳前に断乳すべきだったなって今になって思います💦
    本当、いろいろわかってきて、保育園行ってて日々頑張ってるからか、帰ったらめちゃくちゃ甘えん坊で。断乳が辛いです。

てか、正解がないんですね‥まりもさん即断乳されたんですね。何かあったら怖いですもんね。

• 10月20日
  • まりも

まりも

雑誌とかには流産はしないと書いてありましたし、2人目3人目は別々の病院ですが、そこの先生たちは辞めてって言っていました!
    正解がないからこそ、もしそれで流産してしまったら絶対自分のせいって思ってしまうなあと思って...

• 10月20日
  • たかこ

たかこ

そうですよね!わたしも絶対自分を責めちゃいそうです。
    でもある日突然辞めるのは1歳半だと難しそうですね(T . T)妊娠もしわかったら、1週間後とかに、この日バイバイね、とか話しておいて、断乳に踏み切ろうかなと今思いました。
    即、辞めれる自信ないので。不妊だったので妊娠出来る気全然しないですけどね😅今一応考えておきます。参考になりました。ありがとうありがとう!

• 10月20日
mamari

私は突然やめず、安定期ぐらいまで授乳してましたよ🤭

去年の今頃に妊娠発覚したので今年いっぱいまでには辞めたいな〜って思っていて、言葉も徐々に分かってきてたので割とすんなり辞めれました🙆‍♀️✨

うちの子は外に出掛けたら欲しがらないので実家に帰ったタイミングで、まずは日中から辞めてました!

• たかこ

たかこ

そうなんですね!先生には特に言われなかった感じですか?
    つわりで辛い時期、子どもみるの大変そうだし、授乳して落ち着いてくれるならしたいかもって思いました😅
    すんなり辞めれて羨ましい‼️
    うちは保育園行ってるので日中飲んでないけど、その分家ではべったりで。おっぱい大好きです😥

• 10月20日
  • mamari

mamari

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️💦

• 10月20日
mamari

お腹張るならやめてね!ぐらいですかね🤔お腹張ったり体調に異常がないならいいと思います!断乳のストレスで体調崩してしまってもですしね💦

授乳中に、もうすぐおっぱいバイバイね!って言い続けてました🙌そのおかげか欲しがっても、お茶飲んで!と促したら飲んでくれるようになり辞めれたって感じです😊✨

• たかこ

たかこ

そうなんですね!わたしも、怖いけど、妊娠わかったら、即!ではなく、1、2週間前くらいからバイバイだよと伝えてから、辞めるって感じで順序立てて行こうと思います。そうじゃないと自信ないです😥かといって、授乳してるのも怖いし。正解がないので難しいですね。でもすごく参考になりました。ありがとうございます😆

• 10月20日