※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの団信について、妻も加入できる金融機関がある。旦那のみ加入時、亡くなった場合全額免除は不明。妻が加入しない場合、妻に何かあってもローンは残る。詳細を教えてください。

住宅ローンの連帯債務の団信について教えて下さい!
旦那のみ団信に入れるようなんですが、金融機関によっては妻も加入できるとこがある。
旦那のみ加入する場合、万が一旦那が亡くなった場合全額ローン免除ってことですか?調べてもイマイチ分からなくて😱
妻が加入しない時、万が一妻になにかあったときは住宅ローンは残るってことですよね?
詳しいかた教えて下さい!

コメント

ままり

私が聞いた時は連帯債務で団信の付保割合を決めることができました!
なので夫100パーにしたら夫が亡くなった時全額免除ですが、例えば50パーずつにした場合は夫が亡くなったら半分なくなり、妻が亡くなったら半分なくなるという感じです!

ママリ

銀行の一般のローンの連帯債務ですか??

私はフラットの連帯債務なのですが、夫のみ加入(妻も加入する場合は別途費用がかかる)。
夫が亡くなった場合はローンは0。
妻が亡くなった場合はローンは全額残る。

って感じです(^^)

銀行のプロパーローンの場合、銀行によると思います。

ペアローンならそれぞれに団信をかけるので、それぞれが亡くなった場合は、自分でローンを組んだ分だけ残ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行の一般のローンの連帯債務になります!

• 10月20日

うちは連帯債務ですが、それぞれに団信かけられましたよ〜
なので自分の持ち分だけローンが免除されます。

死ぬ確率なんてどっちが高いとも言えないし、団信に入ることで金利上乗せがなかったので、夫婦共に入りました。
なので団信とは別に、生命保険も夫婦でそれぞれ入ってます!

ママリ

私は連帯債務でローン借りてて、旦那のみ団信入ってます。(片方しか入れなかった)
旦那に何かあればローン全額免除で私に何かあってもローン支払い継続です。
なので、もし私に何かあったときにローン返済+αくらいの金額がもらえる掛け捨ての保険に入ってます。