※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

義妹の再婚式でのご祝儀相場を教えてください。遠方から夫婦と子供で参加します。前回は飛行機代とご祝儀負担。今回も同様に実費+ご祝儀が必要と思われます。

ご祝儀について教えて頂きたいです。
今度義妹が結婚式をします。再婚です。
私達は遠方に住んでいるので飛行機の距離です。
義妹は前回も結婚式をしました。
前回の時は飛行機代等は全て私達の手出しプラスご祝儀でした。
ちなみに私達が結婚した時は義妹は社会人でしたがお祝い等はありませんでした。
多分今回も全て実費プラスご祝儀になると思います。
ご祝儀はいくら包めば良いでしょうか?
ちなみに夫婦と小学4年2歳の子供と参加します。

コメント

らら

再婚って難しいですね😣
私の姉の義姉も再婚でうちの親が祝儀どうしようかなと悩んでました💦

2回目は痛いな...と思いつつも再婚相手の旦那さんには関係ない事なので私ならやっぱりもう一度相場の10万包みます
もし、家計がどうしても厳しい、交通費もとなるときつい..なら旦那さんから今はきつくてこれが限界でごめんねと謝ってもらって5〜7万+ポチ袋で子供の食事代5,000×2にします💦

• はる

はる

返信ありがとうございます。
    10万だと飛行機代12万プラス10万なので22万になってしまいます💦
    私達の時は一銭もなかったのに…もう義妹のお祝いだけで前回も合わせて50万近く…
    確かに新しい旦那さんには関係ない事ですもんね…。
    やはり10万ですね😭
    ありがとうございます😊

• 10月20日
ままり

お車代とかもないんですか!?
旦那さんと妹さんの関係が良好かどうかなど分かりませんが、私は妹の結婚式(再婚ではありません。)お車代なしでいいからご祝儀もなしねーって話してます。
そういうのは難しいのでしょうか、、?
ちょっと負担大きいですよね😅

• はる

はる

お返事ありがとうございます。
    お車代等は一切ありません。
    関係は、良好な方だとは思うんですが…。
    ただの世間知らずなのか、お兄ちゃんだから良いっか。みたいな感じなのか…。
    なるほど、お車代なしのご祝儀なしだと良いですね!
    正直ご祝儀プラス飛行機代で22万は、なかなかです…。

• 10月20日
  • ままり

ままり

お兄ちゃんだからいっかーとかはあるかもしれませんね💦
    今までのやりとりにもよるかと思いますが、22万はなかなか。。うちだと生活費吹っ飛びます😭
    旦那さんが気にするようであれば、少しプレゼントかいくらか包むかもしれませんが、、
    それか出席自体お兄さんだけ行ってもらうとかうちならしちゃうかもしれません😅

• 10月20日
  • はる

はる

そうですよね😭
    うちも生活費吹っ飛びます💦
    その他にも諸々かかりますしね…。
    夫のみの出席も考えてみます😃
    色々ありがとうございます😊

• 10月20日
       チョッピー

ウチも再婚のデキ婚の弟がいます。こないだ二回目なので、子供も産まれた御祝い含め5万でした、言いにく事は身内(この場合旦那さん)空まずは一言、一報を入れて貰った方が良いですよ。
ウチも子供が二人居て家族連れて飛行機乗って休み使っていくと痛手が大きくて、気持ちしか払えないけど、、とか、俺一人で行くならもう少し包めるとか~
シビアな話なんで身内同士希望を聞いてあげたら良いと思います

• はる

はる

返信ありがとうございます😊
    確かに‼️
    夫のみ行くように相談してみようと思います‼️
    すみません良かったら教えて欲しいんですが結婚式に出席されて5万でしたか?
    うちもそれだったら何とか…って感じです💦

• 10月20日
  •        チョッピー

チョッピー

私は自分の弟で、結婚式に気持ちで一人あたり1万で良ければ行くけど(4人家族なので、4万で)~そして、出産祝いとして+1万でした。
    一人で行く場合でも計五万で、どちらが良いか聞きました。

• 10月20日
  • はる

はる

なるほど‼︎
    夫に聞いてもらいます‼︎
    うちもそれだとかなり助かるんですが…。
    色々教えて頂きありがとうございます😊

• 10月20日
ザト

飛行機以外の手段はないですか?もしくはご主人一人で行ってもらうとか。
ご祝儀は最低10万円、お子さんも大きいので通常なら再婚でももう少し包んだ方が良いですが、交通費がきついということであれば、ご祝儀10万円でご主人一人で行ってもらえばもう少し安くなるかと思います。

• はる

はる

返信ありがとうございます😊
    九州から関東なので、なかなか飛行機以外は厳しそうです…。

やはり夫のみの参加が良さそうですね!相談してみます!

やはり皆さん自分の時はお祝いなくて、お車代等なくても10万は包まれてるんですね💦
    なかなかそこまで広い心にはなれず…。
    世間知らずでお恥ずかしいです😅💦

• 10月20日