※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠38週で右耳の低音の耳鳴りが気になります。対処法を知りたいです。

妊娠38週です。耳鳴りについてです。
36週頃から、右耳からボーっという低音の耳鳴りが頻繁にして気になります。
妊婦特有のものなのか、違う理由なのか...
日中も鳴っていますが、寝る前の静けさの中だと余計気になって寝られません。。
対処法などあれば教えてほしいです。

コメント

ぽん

私は、耳鳴りではないのですが自分の声が頭で反響してしまいすごいつらいです。産婦人科の先生が言うには妊娠中耳がおかしくなる人は結構いるみたいです。出産を終えるまでは直らないかもと言われました。

• ママリ

ママリ

反響するのもお辛いですね😭
    やっぱり妊娠トラブルなんですかね!!
    出産したら治るのであれば我慢できそうです!
    教えてくださりありがとうございます!😭🙏

• 10月20日
らびこ

耳鼻科で看護師しているのです。
耳鳴り、一度出ると気になっちゃいますよね💦
私も夜の静かな所で気になって寝れない時あって、その時はイヤホン付けて、あまり大きな音量にしないで、自動で曲再生を止められるように(1時間とか)タイマーかけて寝るといった対策をしてました。

耳の聞こえ具合とかめまいは出たりしてないでしょうか??
同時にそのような症状が出るようでしたら、耳の中に原因がある可能性もありますので、あまりにも酷かったら耳鼻科に相談してみてもいいと思います!!
ただ38wでいつ産まれてもおかしくない時期なので、まずは様子を見てもいいと思います🙏
今後のご参考までに💦

• ママリ

ママリ

耳鼻科の看護士さんにコメントいただけて嬉しいです😭✨
    そうですよね、気になるけど耳鼻科にわざわざ行くのも...と躊躇っていました。産後もまだ治らないようだったら診てもらうことにします!
    ありがとうございました😭✨

• 10月20日
  • らびこ

らびこ

気になるし、心配になりますよね💦
    この時期ですし、病院に行くのも躊躇いますよね😭
    耳が聴こえにくくなった(塞がった感じがある、もしくはその時間が長い)
    、めまいが出るとなったら、放置してしまうと、治りにくくなりますので、その時はなるべくお早めに受診してみてください!!
    大変な時期ではあるかと思いますが、お身体大事にしてください❣️

• 10月20日
らびこ

すみません、日本語おかしかったです💦
〇→看護師をしているものです。
失礼しました💦