※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
その他の疑問

発語は早く語量も多かったけど自閉症だったとゆう方いらっしゃいますか?…

発語は早く語量も多かったけど自閉症だったとゆう方いらっしゃいますか?

うちは発語は早く三語分も出てきては居ますがブランコにはまだ1人で乗れない、滑り台も石を持って登ったりしてるので心配なので1人ではまだやらせられない、2歳になってるけど石やドングリ等を口にいれる等があり心配です。手を握って無い時はほぼダッシュで落ち着き無し。皆んなが座って絵本読んでる時も我が子だけダッシュしてる。とにかく外行くと手に石を持つ。テンションがあがるとワアアアアアーと大声でダッシュ等が気になります。

目は合うし表情は豊かだし癇癪が酷いとかも無いです。軽い指示も通ります。

コメント

きなこ

どういったところから自閉症と思われたのでしょう?
どちらかというとADHDタイプかな?と思いましたが・・・

• ママりん

ママりん

実は身内に知的を伴う自閉症、アスペ、ADHD、知的障害等が多い為我が子もそうでは無いかと心配で相談させて頂きました、自閉症にも種類はあると思うので色々分からなかったた為一括りで聞いてしまいました、すみません。

特徴的にADHDなのですね、教えて下さり有難う御座います🙇‍♀️

• 10月20日
  • きなこ

きなこ

まだあまり知識がおありではいんですね😊
    子どもの発達検査など専門に仕事してます。

自閉症、アスペルガー、ADHD、はいわゆる発達障害で、知的障害は純粋に知能の遅れです。

まだ2歳なので、性格や好奇心の範疇なのかもしれませんが、心配なされるとすれば
    特徴的にはADHD(多動)なのかな?と思いました。

ADHDの子は言葉の発達が早い子が多いです。
    落ち着きがない、じっとしていられない、興味のある方向にまっしぐら•••などです。

• 10月20日
  • ママりん

ママりん

はい、私自身には知識もなく、身内といえど親戚であまり深く聴けなかったり等だったので専門の方からの回答有り難いです、有難うございます🙇‍♀️
    落ち着きがない、じっとしていられない、興味のある方向にまっしぐら全て当てはまります、ADHDは言葉が早いのですね、確かにADHDの身内は常に喋ってます。

ADHDに向いたカリキュラム?や習い事等ってあるのでしょうか??💦

• 10月20日
  • きなこ

きなこ

ADHDに限らず、発達障害傾向のあるお子さんは、
    発達支援センターや療育へ通われることをオススメします。
    まずは地域の保健師さんや保健所(精神保健センター等)に相談されてみてください。

• 10月20日
  • ママりん

ママりん

アドバイス有難うございます、今週、市の方が家に訪問して下さりチェックしてくれるようなので今後どのような施設等があるのか等聞いてみます、詳しく有難うございます!

• 10月20日
5人のまま

ADHDかな…?

自閉症の2人は言葉がとても遅かったです。

ADHDの2人はことばは早く1歳半には会話ができてました。

• ママりん

ママりん

なるほど、参考になります!
    詳しく有難うございます!
    私の父がADHDなので恐らくそうな気がしてきました💦

• 10月20日