※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chihiro.
子育て・グッズ

ストローマグでの練習に悩んでいます。ストローが柔らかく、噛んでしまいます。水分を摂らせたいけど便秘ぎみです。アドバイスをお願いします。

みなさんストローはどうやって練習しましたか?

8ヶ月の息子を育てています。今はスパウトマグでお茶を飲んでいますが、一度に少量しか飲めず、ストローマグに変えたいです。

よくいわれる紙パックでの練習をしてストロー自体は吸えるようになりましたが、いざストローマグになるとストローがシリコンで柔らかいため、噛んで遊んでしまいます(°_°)飲むものと認識していないようです💦

夏になり汗をかくためか便秘ぎみで、たくさん水分を取ってほしいのに…(._.)アドバイスを下さい!

コメント

年子♡mama

子供用の紙パックジュースで練習させました(^ω^)
初めは上手にストローで飲めませんが、紙パックを少し押すとストローからジュースでますよね?
それをしてストローから飲み物が出ることが分かれば、すぐにストローで飲む事ができましたよ( ´ω` )/

• chihiro.

chihiro.

お返事ありがとうございます^^
    紙パックはできるのですが、マグのシリコンストローがどうもダメみたいで^^;練習します!

• 7月21日
みい☆★

トイザらスに売っていたのですが、蓋の部分を軽く押してあげると中の飲み物が上がる仕組みになっているマグが売っていて、それを使用したら、直ぐに飲めるようになりましたよ☆
ここから、飲み物が出てくるんだというのがわかれば吸ってくれると思います^_^

水分たくさん飲ませてあげたいですよね>_<

• chihiro.

chihiro.

お返事ありがとうございます!
    れおたんさんがのせてくれた写真のやつですかね?やっぱり一度に吸えたら出来るんですね!

• 7月21日

シリコンが嫌なら100均に売ってるストローでもいいと思いますよ!
ストローマグで飲まないといけないって決まりはないので!
お出かけ時とかに考えてるならペットボトルにつけれるストローなどもあるのでそれで練習してもいいかもしれません!

うちの子もストローマグに変えて初めは噛んで遊んでましたが根気よく練習させれたら普通に飲めるようになりました(^^)

• chihiro.

chihiro.

お返事ありがとうございます^^
    ペットボトルのいいですね!お出かけのときにと思っていたので、持ち運びができると嬉しいのです^^やってみますね!

• 7月21日

退会ユーザー

私自身が出産のときに使ってました!笑
    全部100均で揃いました(^^)
    もうコップの練習始めてもいいかもですよ!

• 7月21日
まつぽん

最初は、スパウトマグで、
娘が吸う時にチュパチュパごっくんと、
擬音をつけてみました!
それから、少ししてからストローに
変えたときに擬音を言うと、
同じように吸ってストローで
飲めるようになりました✨o(^▽^)o

それか、マグではなく、
ペットボトルにつけられる、
ストローのキャップを
つけてもいいかもですね✨

チャグチャグ

うちの子も、ストロー吸えますが、基本的にストローマグからはあまり飲みません(^^;;
なので、早めにコップ練習させましたよ。
ゆくゆくはコップで飲むことになりますし、こぼしても少しは口の中に水分が入るので、多少でも水分補給にはなるかな、と思ってます^_^
お出かけの時は、紙パックでも対応出来るので、無理にストローマグ吸えなくても、まぁいっかと思うことにしました(^^;;

• chihiro.

chihiro.

コップの方が得意な子もいますよね!うちはコップも駄目でした^^;気長にやってみます👌

• 7月21日

リッチェルのストローマグで練習しました。ボタンみたいなのを押したら出てくるやつです。

リッチェルのストローマグこれです。

• chihiro.

chihiro.

親切にありがとうございます!探しにいってみますね^ ^

• 7月21日