※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

義姉の赤ちゃんと比べられてストレスを感じ、旦那とのコミュニケーションもうまくいかず、育児に限界を感じています。

2ヶ月半の娘が居ます。
旦那の姉は5ヶ月半の赤ちゃんが居るのですが、義祖母によく比べられます。
退院したばかりの頃はうちの子は痩せてるとか、今だと義姉の赤ちゃんは早くから笑ってたとか、なんでええりの赤ちゃんは抱いてないと泣くんだとか、でべそがなかなか戻らなかったり…

義姉の赤ちゃんは確かによく笑うしよく飲むし、模範的な赤ちゃんかもしれません。

だけど、いつもいつも「普通は」って言われるとさすがに心が折れそうです。

旦那に愚痴れば「俺を板挟みにするな」と、むしろ私が怒られる始末。
感情が高まって私が泣いてしまえば「泣かれると面倒臭い」と言われ。
昨日はいろいろなストレスが溜まって爆発しそうだから、旦那に預かって貰って出かけようと思いましたが、それも旦那に怒られ。旦那は赤ちゃんが泣いていてもあまり抱っこしないし、抱っこしても泣いていて、立てば泣き止むのがわかっていても立たないような人です。

赤ちゃんは可愛くて仕方ないけれど、私が育てて笑わないし泣くしでべそのままが続くなら、いっその事育児を投げ出したいです。

コメント

ゆみりんまめ

大丈夫ですか?
2ヶ月って、お母さんの睡眠も足りなくて、毎日辛い時期ですよね。思うように外にも行けないし( -д-)
確かに比べられるのは、辛いですよね( -д-)
うちは義姉が出来すぎて、、、。私の目の前で比べられて、超不愉快です!○○は本当に出来た嫁だねー、そう思わない?ゆみさん。なんて、平気で言ってきます(-""-;)

まだ赤ちゃん2ヶ月ですよね?
まだまだ、そんなに笑わないしデベソだってそんな早く戻るもんなんですか?
比べられても、赤ちゃんのために焦らないであげて下さい(/_;)/~~
赤ちゃんには、それぞれのペースがあることを忘れないで、お母さんがゆったりした気持ちでいないと、赤ちゃんに伝わるそうですよ?

うちの子も痩せていて、3歳のいまでも、成長曲線ギリギリです。人見知りは酷いし、幼稚園でもまだ、お箸使えないし(笑)

せめて旦那さんが、ええりさんの気持ちを受け止めてくれたら、かなり楽になりそうですが…

なんだか、訳の分からない文章になってすみません😢⤵⤵

でも、育児って、本当に辛いこと多いです。自分の時間が全くないし。それでも赤ちゃんには、私しかいない!ですよね。

みー♪♪

育児に“普通”なんてないと思います❗その子その子で違うのに。義祖母さん、あと旦那さん腹立ちますねι(`ロ´)ノ

産後の一番辛い時ですよね。でもね、赤ちゃんはお母さんである、ええりさんのこと分かってますよ。だって、10カ月もお母さんのお腹にいたんですもん。

抱っこして泣くのもお母さんに一番甘えれるからこそですよ(^^)安心するんですよ。もう少ししたら、お母さんが離れるだけで泣いて呼びますよ❗うちの子もそうでした。

それでも、辛いときは、しっかり泣いてくださいね。赤ちゃんが産まれて、まだ2カ月半のように、お母さんだってお母さんになって2カ月半ですよ。あんまり気負わないでくださいね。

義祖母も義姉も、所詮、他人ですよ( ̄0 ̄;どこかで、嫁の子より娘の子のが可愛いって気持ちがあると思いますよ。また言ってるのねハイハイってあしらうぐらいの気持ちでどうでしょう。でも、今後も比較されるようなら、物心ついてきたら、お母さんが守ってあげてくださいね。そんなことされ続けてきたら子供も旦那さんの親戚にはなつかないと思いますよ。(それはそれで、ざまーみろと思いますが←ひどい)