三菱UFJ銀行の口座で引越し後に住所変更を忘れ、アプリで変更しようとしたらロックがかかり、解除手続きから1ヶ月半経つが解除完了の連絡が来ず、窓口でもお金が引き下ろせない状況。同じ経験の方や銀行勤務者の意見を知りたいです。
経験者の方教えてください!
三菱UFJ銀行の口座で、引越しした後手続きを4.5年住所変更忘れてしまってました。
特にキャッシュカードが使えなくなったわけではなかったので気づかず💧
この間窓口で住所変更しようとアプリでできるとのことでやろうとしたらパスワード間違えロックがかかって住所変更どころか、キャッシュカードも使えなくなってしまいました。
アプリロック解除手続きをしてから1ヶ月半経つのですが、解除完了メール?ハガキ?どちらもこない状態で焦ってます。
窓口に免許証、登録印、キャッシュカードを持っていってもお金は引き下ろせないと言われました。
正直こんなに解除に時間がかかるとは思ってなかった。
同じ経験された方、銀行に勤めてる方いましたら上記のことはあり得るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りー
育休中ですが銀行員です。
それは困りますね😣💦
確かに、本人確認の要であるパスワードを間違えて、本人か確かようと思ったら住所が違うとなると本人確認不可ということで、お手続きはできないのが一般的です😓
◾️口座の本人が窓口に来店
◾️通帳、届出印、キャッシュカード
◾️免許証(現住所と変更忘れていた引越し前の住所の移り変わりがわかるように←ここ重要)を持参
すれば、そして通帳と印鑑が合っていれば、やっと本人確認できるので普通はお金は下ろせます。ただしその場で住所変更とキャッシュカード再発行、アプリの解除?の手続きをやるになると思います🤔
はじめてのママリ🔰
通帳ないとだめですかね?
通帳紛失してしまって届出印、免許証、キャッシュカードしかないんです💦
住所変更する際に住民票が必要と言われて一応銀行には提出してもろもろの手続きしたんですが。
りー
なるほどー😭
通帳紛失もしていたらそうですね😭💦銀行によってルールは違うと思いますが、その銀行はその時点で通帳がないと印鑑だけでは支払不可としてその日は諸届だけになるのでしょう、、
(ちなみにうちの銀行の場合、免許証の裏表で住所の流れが銀行への届出と合っているか確認できて、印鑑があれば少し時間かかりますがその場で通帳発行して、その通帳と印鑑でお金は下ろせます。)
たまたま今回は住所違うやら通帳ないやらキャッシュカードも使えないやらで色々重なってしまったために面倒になっているようですね😣誰でもイライラします。
ちなみに最後の方に書かれている窓口に3点持って来店されたのは後日ですか??その沢山諸届をした当日の補足の文章ですか??ちょっと今現在の状態がわからなくて。。。
諸届が全て完了しているのであれば、もう通帳とキャッシュカードはご自宅へ郵送されているはずです😣💦1ヵ月半も届かないのはおかしいです。
はじめてのママリ🔰
印鑑、免許証、キャッシュカードを持っていったのは1ヶ月後の話です💦
通帳もメールも届かなかったのでどうなってるのかと電話したらその3点を持ってきてくれれば窓口対応しますとのことだったんですが、通帳が届いてないので結局下ろせないと言われてしまいました。
その際にアプリが使えるようになったら通帳はなくてもアプリで確認できるのでーと言われあやふやのまま帰ってきた感じです💧
通帳の再発行手続きもう一度確認してきます💦
りー
後日ですね!
なんだか変な対応でしたね💦
通帳は転送不要で簡易書留等で郵送されると思います。もししばらく受け取らずに郵便局の保管期限が過ぎたら、通帳の取引店で保管&通帳返戻してしまった旨を銀行からお電話すると思います。
それが無いとなると、取引店(通帳を作った店)ではないから確かに通帳が無いから出来なかったか、対応してくれた人があまり深追いせずにマニュアル通りの答えをしたかが考えられます😣
そうですね。一番変なのは通帳が届かないことなので、確認する必要がありそうです🥺
はじめてのママリ🔰
今日発行手続きした店舗に行って聞いてみたら、通帳再発行の手続きされてませんと言われました💧たしかにしたし、先日行った際も通帳の件も伝えていたのに何故だろうと言う感じでした。
担当してくれた方は本日不在みたいで確認後連絡しますのでそしたら再度発行手続きしてください。と言われました。
なんなんでしょう(ため息)
りー
最悪ですね💦💦💦
おそらく、最初に聞いた人が通帳再発行だけ忘れてしまったのか、、
不慣れな担当者だったのか。。
またやるんかい!って感じですね💢
今回はたまたまが重なり、疲れましたね😓何か好きなものでも食べて癒されてください🥺