住宅ローンを10年固定で検討しているのですが、違う方の質問に10年後は…
住宅ローンを10年固定で検討しているのですが、違う方の質問に10年後は金利が上がって乗り換えたが乗り換え手数料もかかるので固定金利はオススメしないですと言うコメントを読みました💦🥺やはり固定金利より段階金利や35年固定金利の方が少し高くても後々を考えるとそっちの方がいいのでしょうか?😣
10年固定、5年固定金利にして後悔した方いらっしゃいますか?😣
- ママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
住宅ローン迷いますよね😢
何が良い、悪いかは…今後の金利がどう変動していくかと個人の考え方によるので、一概には言い切れないように感じます😢
今後35年間で金利がどうなるか予測出来ない(=どの選択が得かは分からない)のでみんな悩むんですよね😖
我が家も悩みに悩んで、変動金利を選択しました。
とにかくいま金利が安いので、いまのうちに貯金をして、住宅ローン控除が受けられなくなるタイミングで、繰上げ返済していくことを考えています!
35年固定にして安心を買うという選択も、私は間違っていないと思います😊
返答になっておらずすみません🙇♀️
ガオガオ
うちは5年固定にして後悔しました💦
固定期間終了後の優遇金利は必ず確認した方がいいです。
最初から変動にしておけば良かったです。
結局借り換え手数料払うなら、金利が上がってしまった段階で変動から固定にする方がよっぽどいいです😭
-
ママリ
期間が終われば金利も高くなりますよね😭変動から固定にするのは手数料いらないですか?🥺
- 10月21日
-
ガオガオ
元々借りてたところは銀行買えなくても手数料かかりました😣
- 10月21日
-
ママリ
銀行が同じでも変動から固定にすると手数料かかるんですね💦もし10年固定にしていて10年後に同じ銀行の5年固定などにしても手数料は取られる場合が多いのでしょうか?🥺
- 10月21日
-
ガオガオ
ごめんなさい、それはわからないです😭💦
でも固定後のまた固定ってめちゃくちゃ金利高いと思いますよ😭😭- 10月21日
-
ママリ
固定から固定ってやっぱり高いですよね😭最初から変動にするか全期間固定にするかの方が良いんですね🥺
- 10月21日
-
ガオガオ
そうですね😣
でも私はもう変動一択でした。
ホント最初から変動にしておけば良かったと思ってます😭- 10月21日
-
ママリ
そぉなんですね🥺変動は自分で金利の動向を定期的に見ていかないといけないですか?😣
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私は10年固定にしました。今は変動にする方の方が多いと思いますが、その方が安心ですしマネープランもたてられやすいので後悔してません。
-
ママリ
変動の方が多いと聞きますよね🥺固定のが安心はあります‼︎
- 10月21日
ママリ
変動金利の詳しい話しはまだ聞いてないのですが、自分で小まめに金利の動向をチェック出来る人でないと難しいですか?😣
ホント迷って決められません💦😭