生後6ヶ月の赤ちゃんがふた口程度しか食べず、素材の味を嫌がっています。二回食にしなければならないのでしょうか?
生後6ヶ月ですがふた口程度しか食べません😭
素材の味が嫌なのかと思い味をつけても食べてくれません。5ヶ月から始めて、あまりに食べなく一旦中止して6ヶ月から再開してますがこのまま食べなくても二回食にしないといけないんでしょうか?
- まこ(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の子が本当に食べなくて5ヶ月半から開始、8ヶ月まで1口食べてあとは全く食べずでした😂
保健師さんからは食べなくても習慣付けに意味があるから口に運ぶだけでも1日2回にしてあげて!といわれてとりあえず2回食してました。
8ヶ月になっても食べず離乳食教室で聞いたら、ドロドロ嫌いな子いるからつぶ残してみてと言われたら3~4口まで食べるようになりましたよ~!!
そこからもあまり食べない子でなかなか進まずでしたが1歳超えてようやく食べるようになりました😅
なかなか長い道のりでした💦
てんまま
うちも一歳ごろまで断食かってくらい食べない時期が何回もありました😭
ストレスですよねー!!
りんごを柔らかく煮たものと大根だけは食べたので、ひたすらそればかりでした😂
一回食じゃ全然食べないので、二回でも三回でもあげていました!!
二回食になってからは、三回食にしてこまめにあげるようにしました😂
-
まこ
食べないから1回でいいんじゃない?と思ってたんですけど確かにこまめにあげる事が大切ですね🥺ただ、食べないのに選択が増えそう(笑)
- 10月19日
ちゃん
↑打ち間違いだらけで1度消しました......💦笑
全く同じです🥺
6ヶ月に入り再スタートしましたが、最初のひと口だけ食べてその後は口を閉ざしてます😕💦
今日から品目を増やしたのですが、食べなくて増やす意味が無いのでは?と思うくらいです💦
解決案じゃなくてすみません!同じ方がいて安心しました🥺💕
-
まこ
食べないお仲間居たんですね🥺
インスタは、食べる赤ちゃんしか居ないので(笑)すごく心配してたんですけど仲間がいてホッとしました💭- 10月19日
ぴょんきち
私の子も全く食べず、口も開けてくれなくなり、一週間お休みしました。スプーンを小さくて柔らかいのに変えて、私が先に食べるマネして、ブレンダーで細かくすり潰したりしました。
結局バナナが好きみたいで、バナナを1口目にあげると他のものも食べてくれるようになりました!
食べてくれないと心折れますよね😭
-
まこ
食べまねしたら、え?って顔されます(笑)今日は初バナナデビューしたら、おえってしてました😂赤ちゃんは、バナナ好きじゃないのー?って(笑)早くお気に入り見つけて食べてもらえるようにします⭕️
- 10月19日
まこ
回答ありがとうございます☺️
習慣ですね😂二回食にします!
一歳まで、あと半年だけと思い頑張ります(笑)