※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

女性は、保育園に通わせることで子供の安心を考えていたが、一人っ子の時間を大切にするべきか悩んでいる。周囲の意見に悩み、自分の選択を疑問視している。

息子はずっと職場の保育園に通ってて
今も週5回通っています。
時間は16時にはお迎えです。

コロナもあり、コロナがすごい時期はずっと休んで私も仕事を休業したので。
だんだん増やして産休入った時に毎日行くようになりました。

上の子の時は切迫早産にもなりました。

今回は無事なりませんでしたが
いつどうなっても
安心して通える場所は作っておきたくて
保育園は退園しないで通わせてもらってました。

でもこれって上の子の気持ちに寄り添ってないんですか?

1人っ子の時間を満喫させてあげなきゃかわいそうとか
なんで言われるんですかね。。

もちろんママといたいとは思いますが
私は急に私がいなくなっても安心していれる場所を
作ってあげたくて、通わせたつもりでした。

産まれたら構ってあげられなくなるから
今一緒にいるべきとか

私は私なりに考えてたのにそう言われてすごく
悔しくて悲しいです。

そんなにダメな事してますか?

コメント

さき

私も産休中で同じように上の子を保育園に預けてます。
ちなみに17時まで、土曜保育も午前中だけお願いしてます。
そういう考え(上の子と2人の時間を大切にする)もあるのかもしれないですが、朝晩は一緒にいるのだし日中はお友達と思いっきり遊べたり、いろんな遊びをしたりする方が私的にはいいと思います。
私も保育士ではないのですが保育園で働いていて、自分の園の園長先生に里帰りするとしても保育を途切れさせたらダメ!って言われました。自宅ではその時の成長にあった遊びや生活、友達との付き合いなどができないという理由です。
なので里帰り中ですが今は職場の園を退園し、里帰り先の保育園に行ってます😊✨切迫だったこともあり本人は慣れるまで行くのが嫌っていう時もありましたが、慣れてしまった今ではなんともないですし私的にもすごく助かってます!!