※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが噛み付く問題について相談があります。主人に対してのみ噛み付いたり叩いたりする様子で、距離を感じるようです。他の方のお子さんでも同様の経験があるでしょうか?

1歳4ヶ月になりますが、噛み付くようになり困っています。
私にはしませんが、主人には特に抱っこしたり、引っ付くと腕や足にかぶっと…
普段が離れて生活しているせいか、基本主人とは距離をとり遊んでいる感じです。近づくと噛み付いたり、叩いてきます…
こんな事、皆さんのお子さんにはありますか?

コメント

コニー♡

元保育士です^^*
それぐらいの時期ですと,まだ自分の気持ちを話せないし
けど自我もしっかりしているから
どうしても自分の思い通りにいかなかったり嫌なことがあると
伝え方が分からず噛み付いてしまう子が多かったです。
ママは自分の味方と分かっているからやらないけど
パパは関わりも少いから抱っこれたりすると嫌なことをされていると思うのかもしれませんね^^;
保育園では子ども同士のおもちゃなどの取り合いの時はよくありましたよ(;´Д`)
とっさのことなので,防ぎきれないこともあります(>_<)

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    確かに思い通りにならないと、物投げたりとかするようにもなってきました。
    噛み付くのもその一種なんですね(^^;;
    旦那拒否がすごいので、徐々に心開くようにしてみようと思います!

• 7月22日
A.T

うちも1歳3ヶ月ですが嚙みつきます。
思い通りにならなかったりすると頭を床に打ち付け出したりもします…。
嚙みつきはうちは主人と私の両方にしてきます💦
でも、本で読みましたがそういう時は優しく抱きしめてあげてください。と書いてありました。それもやってみましたが、やめませんがね。笑 でも安心はするかな?と思うので続けてます。

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    なるほど!優しく抱きしめること実践してみようと思います。
    むしゃくしゃした気持ちがおさまり、愛情が伝わるといいなーと思います(*^_^*)

• 7月22日
ベビさよ

3歳の息子が同じ頃私の腕や首を噛んでました。痛いしイライラしてましたが話せない、かまってほしいなどなど色々な理由があったんだと思います。アザが残るし見える場所だったのでDVされてると勘違いされたら…とか旦那と冗談で話したりしてました。気づけばいつのまにか終わってました。

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    噛み付く行動ってあるんですね。
    ベビさよさんのコメントから、まだ話せず気持ちが伝わらないうちは様子みていきたいと思いました(^^)噛まれる旦那には我慢してもらおうと思います 笑

• 7月22日