jasmin
育児一時金は直接支払制度なら、産婦人科で手続きします。
受取代理制度なら、8ヶ月以降に市役所に申請に行きます。
その他の、出産届や児童手当、健康保険は産まれてからの手続きになります⑅◡̈*
まふまふ
結構産んでから申請するやつばっかりですよ(´•ω•`)
∞まぁみん∞
出産育児一時金は産婦人科で書類をもらって書いて提出するだけでしたよ。
出産届けは退院時に病院からもらい提出ですし、児童手当や子ども医療費受給者証などは出産後です。
児童手当は世帯の収入が高い人なので、旦那さんなら旦那さんの通帳が必要です。
子ども医療費受給者証は基本的には子供の保険証が出来てからの申請になりますが、ところさんが旦那さんの扶養に入ってて、ところさんの保険証に旦那さんの名前が書いてあったら申請できるかもしれません。
子供の保険証でないとダメかは1度市役所に電話などで確認されるといいと思いますよ。
ふう
生まれてからじゃないと、子供関連の手続きは申請できないですね〜。出産育児一時金は、通常は病院で手続きしますよ!まだ何も書類などを書いていないなら、病院に聞いてみると良いと思います。
また、帝王切開になる予定があるなら、加入している保険組合に高額療養費の申請ができます。
赤ちゃん関連は生まれて、戸籍が作られて初めて国民として数えられるので、お腹にいる間は手続きできません(^^;;
ところ
なるほど!いろいろ話は聞いていたのですが確信が持てず不安でした(^^;;
安心しました♡
ありがとうございます!
ところ
ありがとうございます!
知識不足なもので。
これからなんだと思い安心しました!
ところ
詳しく説明していただきありがとうございます(o^^o)
おかげで助かりました♡
ところ
本とか読んでて手続きの事が書いてあったりすると何もやってないけど大丈夫かな?と不安になり質問させてもらいました(^^;;
詳しい情報ありがとうございます!
ぴーちゃん
市役所行ってそのように伝えたら、必要な書類とか貰えますよ!
出生届けは病院で貰えます☆病院が記入するところが多いので。
児童手当には課税証明書が必要になるので、事前に取っておくといいですよ☆
ところ
詳しい情報ありがとうございます(o^^o)
コメント