サラリーマンの住宅ローンが通らない理由は何ですか?
住宅ローンについて。
サラリーマンでしたら
お家のローンが
通らない事って
あるのでしょうか??
ローンが通らない理由って
どんな事がありますか???
- める
コメント
まりりん元銀行員
金融機関でローン担当しています。
・年収が低い
・勤務年数が低い
・お勤め先があまりいい所ではない
・その他の借入が多すぎる
・申込者本人、保証人などの信用情報が悪い
とかですかね?
ママリ
そんなことないと思います😊ただ、勤務年数が3年以下、これまで支払いを滞納したことがある等の理由があれば通らないこともあるみたいです😊💦あと年収に見合っていない高額なローンを借り入れするときも減額しないと難しいようです
はじめてのママリ🔰
ありますよ😊金融機関で勤務していました。
他の方もおっしゃっていますが、まずは返済比率と信用情報です。
その他、勤務先の信用度や勤続年数によりますね。
-
める
皆さんすごく
ご立派なご職業さんが
揃っていて。。🥺👏✨
どうもありがとうございます😭- 10月18日
退会ユーザー
ハウスメーカーです。ご主人から妻には黙ってて!という事が結構あります。年収あるのに通らないんですよ。なんででしょうねとしか奥様には言えない…
-
める
そんな事
あるんですか?www- 10月18日
-
退会ユーザー
乗ってる車がローンとか、、住宅ローン関係ないけど、教えてない通帳があるとか。給与詳細を見せてない人も多いですよね。お金に限らず妻に言ってない事って、、妻が知らない事って…案外多いと思います❤️
- 10月18日
-
める
なるほどですね〜🤔✨- 10月18日
める
ローン担当の方とは
すごく助かります🥺😭✨
実際、住宅ローンが
通らない方って
結構いますか???
基本はだいたい住宅ローン
通るのですか??🤔
まりりん元銀行員
実務をしていて通らない方はあまりいないように感じています💦
むしろ「え、この人大丈夫?」って私が思う感じの人に融資したりすることもあります。
める
この人大丈夫?
みたいな人と感じるのは
年収とかですか?🤣
自営業だと
ローン通らないですか?
まりりん元銀行員
年収というか、通帳明細見てるとなんか…ローンの延滞者の方特有のなんか…あるんですよ。無計画そうだなという感じの取引がw年収がおひとりで800万とかでも返済を延滞する人いるし、逆にそんなに年収が良くない人でもきちんと貯蓄もできてらっしゃる方もいます。年収だけでは判断できないなと思います。
自営の方は会社員よりもやっぱりハードルは高いと思います。通らないということは無いと思いますが。ただ、件数的には会社員の人の申し込みの割合の方が圧倒的に多いです。
よく新入行員の時に上司が「銀行のお金と思わずに自分のお金を貸すと考えてみて。そしたらどこを見たらいいかわかる。」と言っててなるほどなーと思いました。
める
なるほどですね!!
銀行のお金と思わずに
自分のお金を貸すと考えてみて
って例えが
すごくわかりやすいですね✨
私の主人は自営業です😭
まりりん元銀行員
自営業なんですね!地銀とかと融資取引があったりしますか?私は地銀に勤めていますが、そういう取引ぶりも加味されることもありますよ。もちろん延滞がない、毎期利益が出ている事が条件になるとは思いますが。