コメント

退会ユーザー
今は昔よりは理解のあるというか、昔より寄り添ってくれているというか、徐々にそういう感じになっているとは思います。
ですが、やはりそうではない先生もいるとは思います。

ゆ
うちの子の学校の支援級の先生は病休明けや妊婦先生などが多いです。
若い先生は大学発達障害について学んでいますが上の先生方はそうではありません。研修などはあるとおもいますが。。
通級の先生は専門の先生なので、知的の面で支援級でないと。。集団生活に課題がある。。などなければ通級のほうがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、若い先生は理解ある先生が多い気はします。これまでに出会った年配の先生は良くも悪くもみんなに同じ対応で、言葉だけの説得で何とかしようとしてる感じでした😥そうではない方もいるとは思いますが…。通級指導教室のことはよく知らなかったので調べてみようと思いました。ありがとうございます!
- 10月19日

NEKO
心配ですよね。
うちは支援学級か支援学校かで悩んで色々聞いたり調べたりしてますが、やはりそういう先生もいるようです。
専門で学んだ先生もいらっしゃれば、そうではなくただ割り振られたから支援級を担当するだけの先生もいる、と現職の先生をお招きした勉強会でもお聞きしました。
ただ、その先生曰く専門の勉強をしてるかどうかより、やはり人間として…とか、あとは子どもとの相性だと仰ってました。
「光とともに」でも交流学級の先生は若く専門の先生では無かったけれど、理解して自ら知ろうとしてくださってましたよね。
「はだしの天使」でも同じくでした。
普通学級の先生でも同じ事が言えますし、もうこればかりは運と縁かなと思います。
あと、校長に理解があるか、意欲があるか…も重要との事です。
郡司先生もあの校長が突然亡くならなければ違ったと思いますし。
因みに、知り合いのお母さんが先日数校見学に行ったらしいのですが、まさに郡司先生のような方がいらしたそうです…。
「いかに自分が大変か」をアピールされてたとか…。
山路先生ほどあからさまな方は聞いたことありませんが、いらっしゃるでしょうね。
甥っ子(多分グレー?の普通学級)をいじめてた先生とかそんな感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、運と縁は大きいですよね…。
先生にしてみても、専門知識がないなら戸惑うだろうし難しいですね。
甥っ子さん、大変でしたね…イジメなんてする先生は論外ですね😞
校長が力を入れているかどうかも大切とのことですが、そう言った点はどうやって調べたらよいのでしょうか?
やはり、みなさま校区内だけでなく何校か見学してるんでしょうか😥- 10月19日
-
NEKO
校長の話は在校生の親などに話を聞いてみてます。
校長は3年くらいで異動するので、よい噂・悪い噂を聞いたら校長の名前を調べて毎年県の教職員の異動リストをチェックしてます。
うちは年中なので、まだ校区の支援学級しか見学していませんが、周りの年長の保護者さん達は多い方は5校ほど見学しているようですね。
うちは校区の小学校が可もなく不可も無かったので、とりあえず支援学級は他は見学せずに(校区外に送り迎えを何年も続けるのは精神的にも金銭面的にも出来る気がしないので)あとは支援学校をもう1校見学予定です。- 10月19日
-
NEKO
甥っ子は少し歳が離れてるのですが、いじめてた先生も面倒な子ども扱いした校長も定年退職を確認したので少し安心してます。
ただ、とても良くしてくださった校長も定年退職されてるのが残念ですが…。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
リストのチェックをされてるんですね、私も子どものためにできることはすべてやりたいです。頭が下がります!
うちも年中なのですがのんびり構えすぎていたので頂いたコメントを見ていろいろ調べてみようと思いました!
長子なので在校生の知り合いがいなくて情報収集するとしたらネットや公的機関がほとんどなのですがやはりなかなか生の声は聞けなくて。
幼稚園選びもそれでかなり苦労しました💦いまは校区外の園に通っていて、そこに隣接されてる所の支援学級は良いらしいとか噂で聞いたところでした。
そのまま校区外に通わせるか悩んでますが歩いては行けない距離なので6年間毎日送り迎えはたしかに厳しいしとっても悩ましいです😞
どこの学校も同じレベルで問題なく対応してくれる体制ができればなあと願うばかりです。
詳しくお答え下さり本当にありがとうございます!!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
やはり、様々な先生がいますよね…大事な子どもを預けるにあたり、よく検討しなければとおもいました。
ありがとうございます!!
退会ユーザー
昔ながらの考えの方は少なからずいますよね…
あとは住んでいる場所によっても、言い方は悪くなってしまいますが、田舎とかそういうので違ってくるかもしれませんね。