 
      
      包丁を研ぐ頻度について教えてください。料理歴は1年ですが、まだ研いでいません。
包丁、皆さんどのくらいで研がれてますか?料理歴1年くらいでして、研ぐことしてませんでしたが、そろそろと…(もう遅いとも思うのですが😂)。
経験少なくて、逆に切りにくいとも思わずでした😖
だいたいこのくらい、などあれば教えてください🙇♀️
- くらぴー(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
 
            さくたろー
千切りがしにくい、鶏肉の皮が切りにくい、生魚がぐちゃってなる
とかだと、研いだ方がいいかなーって思います!
 
            もなか
頻度はばらばらですが、トマトをスーっと切れなくなったらそろそろかな~という感じです。
一度研いでみて、その時の切った感覚をよく覚えておくようにするといいかもです✨
トマト丸ごとを横から切る感覚が私の基準です!笑
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                                    くらぴー 確かに感覚覚えておくの大切ですね!研ぐのもってないので買って研ぎます✨ - 10月18日
 
 
            退会ユーザー
1ヶ月に一回くらいです
やはりやると切れ味が違います
ダイヤモンドカッターとかでなく砥石でやると全然違いますよ
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                                    くらぴー そうなんですね!ありがとうございます😊まだ持ってなくてこれから買うので調べてみます✨ - 10月18日
 
 
   
  
くらぴー
まさに鶏肉切りにくさ感じてます!力づくでした最近笑
ありがとうございます✨