※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたけ
子育て・グッズ

予防接種を打たない考えのママが増えています。同じ考えの方はいますか?

予防接種についてです。
ほんとーーーに変な質問なのですが、
予防接種は打たないっていう考えのママが増えています。
同じ考えの方もいますか?

コメント

こうせいひな

色んな考え方があるのでしょうけど、万が一の副作用より、万が一かかった時の子供や家族の負担を考えたら、事情があって打てないなら分かりますが、打たないって言う親は、私の回りにはいないですね💦💦

増えてるんですか?

• こうせいひな

こうせいひな

回り→周り
    です💦

• 7月20日
  • あいたけ

あいたけ

そーなんですよ、色んな考え方がありますよね。わたしの周りには四人います。多いほうかな?って思ってます
    こうせいひなさんのお子さんは、副作用ありましたか?

• 7月20日
  • こうせいひな

こうせいひな

うちは無かったです😄
    周りにもいなかったですね😌

最近のは副作用も出にくいように作られているみたいですし、子供自身の身体や将来、家族の為だけでなく、この先に関わり合う友達の事なども考えると、打ってあげた方が、私はいいと思うんですが、世の中には、打たない方がいいという考え方もあるんですね💦💦

医学は日々変わっていきますから、数十年後には、全て接種が義務になってたり、逆に、打たないが主流になってたりするのかもしれないですね💦💦

どちらにしても、親として、一番いい選択をしっかり考えて決めてあげたいですね😄❤

• 7月20日