旦那が子供におもちゃを買い与えることについて心配しています。旦那の両親もおもちゃを買ってくれ、我が家はおもちゃだらけになっています。子供は我慢できる様子ですが、甘やかしになっているのではないかと悩んでいます。
旦那はひとりっ子、
欲しいものはある程度買い与えられて育ってます。
我が家は貧乏で育って来ました。
共働きということもあり、娘におもちゃを買ってしまいます。
とはいえ私が買うのは1000円以内で
塗り絵やおりがみ、パズル、おままごとのパーツ、人形のお着替えなどです。
旦那は突発で年3回くらい買ってしまうので、
イベント時も5000円以下に抑えてます。
安めのおもちゃにパジャマなどでごまかしてます。
大型連休、クリスマス、正月、誕生日など。
先日は給付金が入ったので8000円使いましたが。
一方で、旦那の両親は頼めばいつでも買ってくれます。
旦那が欲しかったらじいじばあばにお願いしよう!
って連れて行きます。
昨日もプリキュアステッキ?4500円で買ってもらいました。
誕生日やクリスマスは1万円くらいなら買ってくれて
我が家はおもちゃだらけになって来ました、、
旦那は、生きてるうちに買ってもらわないと!って感じです😅
私の実家は服とか必需品を買ってくれます。
買うのは我が家じゃないし
このままでいいのか、
やはり買い与えるのは甘やかしにならないか心配です。
子供の頃の自分からしたら夢のようなおもちゃに囲まれてます。
いまのところ、スーパーでだだをこねて泣き暴れることはないです。
クリスマスか誕生日まで我慢しようねって言うと我慢できる子です。
たまに、欲しがりますが、じいじばあばに聞いてみよう!で終わります。
このままでいいんでしょうか、、?
- ミミ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あいこ
ん〜難しいですね🙇♀️
子が大きくなった時、
じぃじ、ばぁばならお金に困ったら助けてくれるって発想で甘えが出ないか心配なりますが、、
でも、そこはママが、
抑えるべきかなぁと私は思いました🥺私はそうします。
そのうち、ママはケチだから
と、、始まる気がします😂
kitty
うちも息子にはたくさんおもちゃもおやつも、欲しがるものはなんでも買っています😊🎀
5000円前後のおもちゃなら月に2〜3回、2000円までなら週1くらいで、お誕生日クリスマスこどもの日には1万〜2万くらいまでのものを両親と両家の祖父母から、あとは親戚のおじ様おば様からもです☺️
たくさん買い与えることが良いか悪いかは親の考え方次第かなと💕
私は息子には満たされた豊かな心を持って欲しいですし、ある程度望めばなんでも手に入ることで大きくなった時になんでも諦めからではなく、出来そうだと前向きな気持ちで取り組めるようになって欲しいと思っています☺️❤️
ただ単に可愛い我が子の喜ぶ顔が見たいからという気持ちもありますが😘
-
ミミ
コメントありがとうございます😊
めっちゃポジティブですね!!
そういう考え方もありなのか!!とハッとしました!!
モヤモヤが晴れました😆- 10月18日
退会ユーザー
今と昔では、物の多さや豊かさも違うので、それもあるのかな?と思います。
うちも、周りのお友達も、結構みんなそれくらいの頻度でおもちゃ買っているように思います。
じぃじばぁばは遠方なのでほとんど無いですが、うちは旦那が甘いのでよく買っちゃってますね💦
今のところ一人っ子というのもあるのかもしれませんが😅
お子さんの様子からして、きちんと節度を持って成長されているようですし、問題ないのではないでしょうか…❓
-
ミミ
確かにひとりっ子だから買い与えたくなっちゃうのかなとも思います😅
下の子が出来るのでこれからは自然と我慢する機会も増えるかなとも思ってます💦
問題ないと言って頂けて嬉しいです😆- 10月18日
ポケ
買い与えることよりも、何か欲しいものがあれば、ばあばじいじにおねだりしよう!っていうのがまずそうだと思いました💦
もちろん主さん夫婦はお分かりだとは思いますが、ばあばじいじはATMではないので…
クリスマスか誕生日まで我慢できる子なら、それまで我慢させればいいんじゃないかなーと思います。ほしがっていないし、主さんは心配なのにわざわざ買い与える必要はないかと。
-
ミミ
こういうのが夫婦間の価値観の違いなのかなと思ってしまいます。
ほんと我慢させれば良いのになんですぐ買い与えるの?と思ってしまいます😥- 10月18日
®️®️
じーじばーばってそういう立ち位置じゃないですかね?☺️
-
ミミ
コメントありがとうございます☺️
そういう立ち位置もありなのかもですね☺️
普段から泣き暴れるなら問題ですが今のところないので気にしないで良いのかも!って思い始めました😆- 10月18日
-
®️®️
じーじばーばって、甘やかしてなんぼの立ち位置だと私は思ってます😂
甘やかすだけ甘やかして、孫に気に入られる。
そんなもんだと私は思いますよ😂
思いっきり甘やかしてくれる。
思いっきり甘えられる。
そんな関係の人がいてもいいと思います!- 10月18日
-
ミミ
ありがとうございます☺️
そうですよね!!
納得です😆- 10月18日
ミミ
難しいですよね💦