5歳の子供が自発的に宿題をするか悩んでいます。
お子さんが公文やってる方、
宿題やったの?とか促さなくても自ら進んで宿題やりますか?
うちは5歳ですが、言わないとやりません。馬鹿です。ほんとにうんざりします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

BIG MOE
うちも五歳で行ってますが、もちろん言わなきゃやりませんよ(笑)
本人がどうしても公文行きたいと言って行ってるのに宿題は嫌みたいで、言わなきゃ忘れたかのようにずっとやりません😱
習慣づけるまで気長に待とうと思ってます😱

なの
私と兄で子供の頃やってましたが宿題やらなくて先生に怒られました😅
宿題やらないと全然進まなくて意味ないんですよね😅公文は自ら勉強したい!って子に向いてると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
本人やる気はあるんですよ。宿題やりたくないのなら無理にやる必要はないから辞めても構わない、と毎回言ってますが、それは嫌だと泣き叫んでます😅
- 10月18日
-
なの
私は当時小学生でしたがお子さんはまだ5歳ですか!
遊んだりして忘れちゃうのかな?
時間を決めて習慣にするとか口うるさく言わずに大人が始めやすいように誘導してあげるといいのかもしれないですね!- 10月18日

初めてのママリ🔰
1年生の娘でさえ宿題やった?って聞かないとダメですよ笑
たまにやってないときありますからね。
時間決めてやらせないとまだ無理だと思いますよー!馬鹿というのは違いますよ。子どもです。できなくても責めないでください。
向き不向きありますし!
-
はじめてのママリ🔰
できなくても責めないでいられないんですよね。30分に1回くらい宿題やれって言ってるんですけど全然で。自分の子ですけど、何も出来ない出来損ないだと思ってます。
- 10月18日
-
初めてのママリ🔰
一緒に座ってやるのもダメそうですか?責めるのは簡単です、それは誰でもできます。でもそれをぐっと堪えて対応してあげるのが大人です。難しいですが、、、。
まだ未就学児ですから小学校上がる前の準備くらいに思ってたらいいですよ。また、やりなさいじゃなくて時計の針がどこにきたらやる?と自分で決めさせるのもいいですよ!自分が決めたことなので守れなかったらそれは自分のせいになりますから効きます。
私自身3歳〜小学校卒業まで公文してましたが、宿題やらなくて溜まっちゃったときもあったり、、、でも結果的に身についたので辞めなくてよかったとも思ってます!- 10月19日

さらい
八才ですがやりませんよ。(^_^;)
バカとは思いませんが。
-
はじめてのママリ🔰
8歳でもまだまだなんですね、、私そこまで耐えられない気がします…
私は自分の子が出来損ないだと思ってます。- 10月18日
-
さらい
出来損ない、、
母親に思われてるのは可哀想ですね
おこさん- 10月18日
はじめてのママリ🔰
毎日毎日朝から晩まで言ってるのに全然で呆れてます…
気長に待てる器量が私にもほしいです(笑)
BIG MOE
一年生までにはどうにかと祈ってます(笑)
小学生になったときに自分も楽になれればと願うばかりです😱