※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コバン
子育て・グッズ

生後2週間の息子が寝ない。授乳後もすぐ目覚める。母乳とミルクを試すも、30分でまた目覚め。飲み過ぎか不安。どうしたらいいか。

生後もうすぐ2週間の息子、寝ません!
母乳片方20分づつあげて寝たかなって思いベビーベッドに寝かせるも、すぐに目覚めてしまいました!
母乳が足りないのかなって思いミルク40足しましたが、寝る様子なく、再び授乳、10分ぐらいして眠ったのでベッドに寝かせると今度は寝てくれました。
…が!30分経たないうちに目覚め、只今授乳してます!
飲み過ぎではないでしょうか?
でも、欲しがってるので飲ませてます
私の息子大丈夫かなって、色々不安になります、どうしたらいいのでしょうか?

母乳はよくでる方だと思います

コメント

nagonagomam

うちも全然寝ない子でした
逆転とかそれ以前の問題でずーっとおきてました笑

起きたい時間かもしれないですね
大変ですね。
わたしも混合ですがベビーベッドつかってないので部屋を真っ暗にしてテレビも消してひたすら添い乳して寝かしてました
もしくはミルクを多めにつくって飲ましてました
腕枕で三ヶ月ぐらい乗り切りました

起きたい時間として割り切って考えると気持ちはマシでした

大変な時期ですが頑張ってください(;・・)

まさゆめ♡♪

完母で育ててます。助産師から教えてもらった授乳方法を説明します。

まず、授乳は両乳合わせて20分間で切り上げる。
20分の間にちょっとでも休んだらほほやアゴを刺激して起こして飲ませる。
20分経ったらおっぱいを離し泣いてても抱っこする。
長くても15分くらいで泣き止みます。なれてくれば泣く時間も10分、5分と短くなります。

授乳を切り上げてから最低1時間は時間を空けること。

1時間経ってまたおっぱいを欲しがったらあげる。それもまた20分以内で。その繰り返し。

助産師が言うには、あくまでもおっぱいは「食事」と教えさせるため。との事です。

この授乳の仕方をやると、赤ちゃんは20分の間に必死におっぱいを飲むようになります。

またこの授乳の仕方を続けていくと、なれてくれば両乳7、8分で満足してくれるようになります。ダラダラあげることがないので大分楽です。

「泣けばくれる物」と思わせない方がいいみたいです。

私も最初は泣いている姿を見るとついあげたくなってしまうのですが、
この子の為だと思いこの授乳方法を行ってきたところ今では大分楽になりました。

卒乳はまだしていませんが、この方法だと卒乳もスムーズに行くそうですよ♡

おっぱいがよく出るのなら是非試してみてください♪

もしコバンさんに合わなければ一つの方法として見ていただければ幸いです(*^^*)

ゆうすけまま

2週間くらいの赤ちゃんは昼と夜の区別がつかないので、夜でも寝ないことがしょっちゅうありました!

母乳なら欲しがるだけあげても大丈夫ですよ~

コバン

ありがとうございます
起きたい時間なんですかね、昼間は、一時間おきですがスムーズに寝てくれました!
私は寝たい時間です(泣)

がまんして乗りきるしかないですね( ̄□ ̄;)!!

まふまふ

新生児のうちは満腹中枢が発達してないので与えられたら与えられただけ飲みます(´•ω•`)

母乳なら大丈夫ですけど
ミルクは母乳より消化しにくく赤ちゃんの胃に負担がかかるので2時間から3時間は間を空けた方が良いみたいですよ

あと寝ない理由をミルク意外で考えてみてはどうですか?

とは言っても万全の状態でもベッドに下ろすと起きちゃうんですよねえ´д` ;笑
根気強く頑張ってください(´•ω•`)

コバン

ありがとうございます!

あげてもあげても欲しがるんです!いつになったら満足するのやら!
出来れば完母でいきたいのでしが!Σ(×_×;)!

コバン

まふまふさんありがとうございます!

オムツもかえたし、暑いかなって思って調整しましたし、

しばらく抱っこして寝かせた方がいいんでしょうか?

ちゃみ

生後間もない赤ちゃんって、満腹中枢がまだ未発達で、うちの子供は飲み過ぎたら吐いてました。
飲んで寝るときもあれば、飲んでも寝ないときもありましたよ。

ゆうすけまま

おっぱいが足りているか不安な場合は、母乳を搾乳してから赤ちゃんに与えると飲む量が分かるので安心できますよ~(*^^*)

コバン

ちゃあさんありがとうございます!
そういう時期なんですね!

母乳あげながら、携帯いじって赤ちゃんに悪いなと思いつつ我慢出来ず、ママリに質問してしまいました!

なんとかのりきりたいと思います

まさゆめ♡♪

完母で育ててます。助産師から教えてもらった授乳方法を説明します。

まず、授乳は両乳合わせて20分間で切り上げる。
20分の間にちょっとでも休んだらほほやアゴを刺激して起こして飲ませる。
20分経ったらおっぱいを離し泣いてても抱っこする。
長くても15分くらいで泣き止みます。なれてくれば泣く時間も10分、5分と短くなります。

授乳を切り上げてから最低1時間は時間を空けること。

1時間経ってまたおっぱいを欲しがったらあげる。それもまた20分以内で。その繰り返し。

助産師が言うには、あくまでもおっぱいは「食事」と教えさせるため。との事です。

この授乳の仕方をやると、赤ちゃんは20分の間に必死におっぱいを飲むようになります。

またこの授乳の仕方を続けていくと、なれてくれば両乳7、8分で満足してくれるようになります。ダラダラあげることがないので大分楽です。

「泣けばくれる物」と思わせない方がいいみたいです。

私も最初は泣いている姿を見るとついあげたくなってしまうのですが、
この子の為だと思いこの授乳方法を行ってきたところ今では大分楽になりました。

卒乳はまだしていませんが、この方法だと卒乳もスムーズに行くそうですよ♡

おっぱいがよく出るのなら是非試してみてください♪

もしコバンさんに合わなければ一つの方法として見ていただければ幸いです(*^^*)

コバン

ゆうすけままさんありがとうございます!

だいたい新生児は、どれくらいの量あげたらいいのでしょうか?
試して見ます

コバン

ありがとうございます!
試してみたいと思います!
赤ちゃん泣いてる姿にたえられるか心配ですが、
赤ちゃんと頑張りたいと思います!

ゆうすけまま

日中は80くらい、寝る前(自分が寝る前)は100くらいあげてました☺

飲む子はもっと飲むし、飲まない子は飲まないので、参考までに(*^^*)