※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がイヤイヤ期で悩んでいます。息子の行動が普通か、叱るべきか、解決策を知りたいです。

1歳2ヶ月の息子がいるのですが、すでにイヤイヤ期の序章なのか、自分の思い通りにいかないことがあるとすぐ キィーーー!と叫んだり、泣きます💦
みなさんこういうものなのか、うちの息子だけなのか、成長の一環で見守るべきなのか、はたまた甘やかさずにダメなことなダメ!と叱るのがいいのか、悩んでいます😥

1対1だと精神的に参ってしまうので、最近はひたすら出かけていますが、何か解決策があれば教えてください💦

コメント

のんびりママ

泣いたり怒ってますよ🤣
なんでダメか理由を
言って危ないことなどは
辞めさせてます😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

他にも同じようなお子さんいらっしゃると聞いて少し安心しました🥺
    まだまだ言葉が通じないので難しいですね💦

• 10月17日
  • のんびりママ

のんびりママ

言葉が色々出だしたらまた
    変わってきますよね😢
    最近怒られたって分かっては
    きてますがまた逆キレ
    してます笑😅

• 10月18日
RR

うちも全く一緒です!!!
納得いかないと床に頭つけて泣き叫んでます...

危険なことだったらこっちもめげずに叱っていますが、私がイライラしてる時は放置することもあります😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

床に頭つけるの、うちの子もやります!
    私もイライラしてしまうと放置してしまいますし、息子に向かってではないですが小声でうるさいなー…とか言ってしまって、自己嫌悪です😥
    同じような方がいて少し安心しました🥺
    お互い頑張りましょう🥺!

• 10月17日
えびせん

うちも最近キィーって言います。頻度が増えました😅
普通だと思いますよー!

何に対してキィーって言ってるかで、対応を変えます。
ダメなものはダメだけど、叱る必要はないかな?と思います。本当にダメな事はやらせないとか渡さないとか。
何か欲しいとかしてって時で出来ないなら、違うもの(こと)に誘う、気分を変える、等の対応を取ります(^^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

普通だとおっしゃっていただいて少し安心しました🥺
    できるだけ付き合うようにはしていますが、余裕がないと、ついテレビをつけてしまったり、おやつで誤魔化してしまったりするので日々自己嫌悪です😥
    そして最近はリモコンの存在を認知したのか、リモコンを ん!!!って押し付けてきて、テレビ付けろアピールが始まってしまいました😥ますます反省です。。

• 10月17日
なな

うちも反り返って頭をぶつけ、叫んで大泣きです💦
うちの子を観察して大泣きするなって時がわかってきました💡

①興味のあるものが手に入らない、取り上げられた!
→注意を反らして別のおもちゃなどを与え、触ってほしくないような興味のあるものを隠す(そこから離れる)。

②気づいたらすごくお腹が空いていた!
→これからすぐ用意するね、ちょっと豆腐でも食べててと豆腐を手づかみさせているうちにダッシュでレトルトをチン(笑)
作ろうと思ってたものがあっても全部無かったことにしてレトルトであげちゃいます(笑)
朝食べるのが少なかったり、午前中公園に行ったりして運動してると昼は間に合わないので捕食を挟むことにしたら最近落ち着いてます。

③眠たい!!!
→大人の都合で連れ回さず、子供第1で予定を組む。どうしても(渋滞に巻き込まれて帰れないなど)のときには、全てを諦めて寝かせる。お風呂は起きてからなど(笑)

うちはこれでギャン泣きと叫びが減りましたが、それでも1日何度かあります💦
駄目なことをしたときには、駄目だよと教えますがまだ分からない年齢なので叱りはしないです。
危ないことも、これは危ないよと教えますがそもそも近づけなかったり手が届かないようにして防いでいます👍

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの息子と全く同じ理由で驚きました!大体この3つと、あとは構って欲しい時ですかね〜。。
    特にお腹空いている時は、大変ですよね💦
    豆腐だと時間稼げそうでいいですね!うちの子は大体プチトマトとかきゅうりとかをちっちゃく切って食べさせてます。笑
    レトルトも上手に頼っていきたいです。

• 10月17日
  • なな

なな

そうですよね💡
    構ってほしい(お母さんは仕事をぱぱっと済ませたい)時には録画したわんわんとうーたんに出てきてもらいます。
    全部付き合うのは無理なのでメリハリをつけようと割り切って、使えるものは使っていったらいいと思います☺️

周りの友達もそうだし、泣き叫ぶ月齢だと思います☺️
    自我が出てきた割に話せないから、やりたい!見てほしい!うまく伝わらない!っていうジレンマが全部泣き叫ぶことになるんでしょうね💦

羨ましいです✨うちの子まだプチトマトときゅうりは上手に食べられなくて😓トマトときゅうりのバリエーションも欲しいです😭
    レトルトだとレンジで20秒なので、ありがたいです✨
    最近は添加物や食塩、砂糖などに気をつけて作っている離乳食も増えているので罪悪感少なく使えますよ👍
    あと、コープの冷凍ハンバーグ(1歳半推奨ですが)も重宝しています☺️

• 10月17日