写真データの保存方法について、教えて頂きたいです。デジカメやスマホ…
写真データの保存方法について、教えて頂きたいです。
デジカメやスマホの写真&動画データをノートパソコンに保存していましたが、容量が重くなり動きがかなり遅くなってしまいました(>_<)
現像してアルバムにもしていますがデータでも残したいと思いCD‐RやDVDに焼こうかと考えています。
その場合はCD−RとDVD−Rどちらがオススメですか?
またディスクの種類がデータ用や映像用など色々あり軽くパニックです(笑)
写真と動画のディスクへの保存は皆さん何を使われていますか??
- ミルクコーヒー(7歳, 10歳)
コメント
メル☆
そのふたつの違いは容量です。CDRはMB、DVDRはGBです。動画を保存するならDVDRじゃないと足りないと思います。
さらに、その二つは一度書き込むと後から削除や追加ができないので、私ならUSBに動画も写真も移すことをオススメします。USBなら削除も追加も簡単ですので。
16GB以上あるものを買うと安心ですね(^^)
おかちゃん
私は外付けのHDDを使っています!
CDやDVDが増えていくのが苦手で…
-
ミルクコーヒー
回答ありがとうございます。
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。
やはりディスクにして保存しておくと、これからどんどん置き場に困ってしまいそうですね(^^;;
そと付けでの保存ですとノートでも容量が確保できそうですね☆
良いアイデアありがとうございます(*^^*)- 7月25日
ミルクコーヒー
回答ありがとうございます。
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。
USBで保存されているのですね☆
確かに、後から追加や削除が出来る方が便利で経済的ですよね(*^^*)
電気屋さんに行った時に探してみようと思います‼︎
丁寧なご説明、とても参考になりました☆