妊活半年でストレス、子ども切望の主人に罪悪感。病気遺伝心配、不安で受診恐怖。気分転換方法相談。
妊活歴はもうすぐ半年です。結構参ってます。
主人が子どもを切望しているのが痛いほど解るので申し訳なく思ってしまいます。
無職で家に居て楽してストレスも無いのに妊娠の気配が無くて、今ほど妊活向きの生活は今後無いだろうにって思ってしまいます(´・_・`) 金銭的な理由で近々働きに出ます。
主人が元気で愛嬌のある甥っ子をどれだけ可愛がってきたか沢山話をしてくれます。主人は甥っ子のように健康な男児を強く希望しています。
それが解っているので子宝祈願に行くと自分の病気が遺伝しないように(1/2で遺伝します)、元気な男の子を授かりますようになんて身勝手なお祈りをしてしまいます。最近では神様はそれを全部聞いてくれたからこそ、お祈りにピッタリは無理だと言うことで赤ちゃんが出来ないのかなと思うようになってきました。
持病の事で幼い頃から通院が多く、数度の入院と手術を経験しました。自分の体力や健康に自信が無いです。妊娠なんて夢のまた夢ではないか。自分には無理なんじゃ無いか。
今朝は妊娠する夢を見ました。
本当に良かった。本当に妊娠できて良かったって何度も思っている夢でした。主人の前では「早く欲しいね〜」って明るく過ごしていますが、内心ではドロドロ醜い感情や自己嫌悪のような自責の念にかられていて大変辛いです。
不安解消の為に産婦人科受診の準備もしましたが、何か恐ろしい宣告を受けるのでは無いかと思うと怖くて受診できずにいます。治すべき所があるなら早期受診、解っていますが動けずにいます。ピルを止めてから生理前のネガティブ気分や苛々も酷く、いっそピルを再開したいくらいです。
こんな嫌な感情でいっぱいになった時、どんな気分転換がオススメでしょうか。こんなにネガティブになるものでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
フルタイムで病院通いしている者です。
ギリギリ滑り込みで受付をし、2~3時間待ちで正直クタクタです…(ノ_・。)
今、お仕事されていないなら病院に行ってみてはいかがですか?
ネガティブに考えても時間がもったいないですよ(^^)
1歩踏み出してみてください✨
妊活って生活を改め、自分の体と向き合うことですから(*^^*)
私もうじうじしてましたが勢いで行き始め、治療しています🍀
動かなきゃ何も変わりませんし、マイナスな考えばかりになります。
取り越し苦労は疲れますから…
大丈夫大丈夫です!✨
ママリ
ふじの花さま
回答ありがとうございました。
暖かい励ましの言葉、とても前向きになれました。
うじうじしてる時間は戻ってきませんもんね。
一歩踏み出してからのお返事と思っていましたが、遅くなりすぎてしまいました。
回答ありがとうございました!
ママリ
返事ありがとうございます!
時間がもったないよって言われ、本当だ!早く行こうってお尻に火が付きました。
ようやく不妊治療を扱っている婦人科に予約が取れました。
折角なので一歩進んでからご報告したく、お返事が遅れてしまいました。早々に暖かいお言葉をかけて頂いていたのに失礼いたしました。
大丈夫大丈夫って言葉、とても勇気づけられました。
本当にありがとうございます!