中古と新築の家、どちらがいいか悩んでいます。広さや間取り、子供のことも考えています。周りは新築が多いけど、中古は魅力もあると思っています。
マイホーム中古って気にしますか?教えて下さい☺️
予算内では30坪(間取りも小さいです)の新築か、60坪で閑静な住宅街の中古かという選択肢になります。中古なら水回りは変えるとしても、やはり全体的に新築と比べると間取りも微妙に今風ではなかったり(パントリーやWICがないとか)……
周りは新築で買う人が多いです。
主人は新築に憧れはあるものの広さで言えば中古に魅力もあるねと話しています。
しかし友達にそれとなく言うと、「中古って恥ずかしくない?」と…そうなんでしょうか?
綺麗で狭い新築か、広々してる中古か、皆さんはどんな家を選びますか?
また、子供の事を考えると広い方がいいかなぁと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私なら新築ですね🙌
現在新築に住んでいますが、どれも保証があるし、それを越えたら壊れるかもしれないからと心とお金の準備が出来ますが、中古は前住んでた方の使い方もわからないしそういう所に不安があります😓
中古を私は恥ずかしいとは思いませんが、子どもが大きくなって友達を家に呼んだときにおうち古いね、とか言われることはあるかもしれないなと思います💦
ねはやらママ
全然中古ありです😃
新築は確かに憧れありますけど、中古でもいい物件沢山あるので😊
-
はじめてのママリ🔰
中古に気持ちが傾いていたのでありがとうございます!
- 10月17日
ママ
大きな買い物、迷いますよね😊
それぞれの地域はどうでしょうか?
その後生活するにあたり、住みやすそうなのはどちらですか?
例えば、駅が近いとか、スーパーが近いとか、車通りが多くてうるさいとかです。
私自身は中古も新築も探しましたが、主人が潔癖で新築になりました。
でも、あっちの方が広かったなぁ、、とか思うこともあります😅
そして友達は中古で購入しました。
子供達が成長するにつれて、子供部屋を一緒にリノベーションしたり、安く購入した分家具家電をこだわっていたりしました!
お互い無い物ねだりもありますが、結局はその後の住みやすさと、買う時の納得具合だと思ってます!
また、別の友達に社長さんの奥さんがいて、新築で土地も大きく、家の中もこだわりにこだわって、とにかく素敵なお宅があります。
新築で買ったのに、予算があって叶えられない部分があると結局、これやりたかったなぁ、こんな感じがよかった!みたいな気持ちは出てきます😂
その分中古で買った友達は、この大きさを中古で安く買った割に、自分たち好みにだんだんできて、その過程も楽しい!と、とても楽しんでます✨
また、中古が恥ずかしいってなんでですか😂
そんなのそれぞれの自由だし、新築ってだけで高くて、色んなことを我慢するのであれば、中古で広々してる方が大人も、子供も大きくなるとのびのびしていいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
地域はどちらも近い範囲内なので生活圏は同じなんですが、やはり新築の方だと少し雑っとしています。
スーパーなどが近くて良いのですが…
中古の地域は基本的に車で買い物になりますが、やはりメリットは
家が広々している事、新築で買うと高めの地域なので変な人が少ない、区画整備されている。
という点です。
コンビニも徒歩6分くらいで買い物は不便ですが、大型冷蔵庫が置けるのでまとめ買いすれば(その方が節約にもなるらしいですし)何とかいけるかなと。
新築を買われたとの事ですが、中古と比べて収納や設備の面で新築でよかった!中古(一昔前の…という点で)でも問題ない!
どう思われますか??
中古恥ずかしい発言は、「一生の買い物なのに人のお古しか買えないって…旦那の甲斐性ないねって思うよ?」って事みたいです。- 10月17日
-
ママ
そう言った事であれば、中古でも新築でも地域的には良さそうですね😊
新築と中古比べて
1番は新築はやっぱり綺麗!
けどまぁ子どもいるとあっという間に汚れていきますが😂
後は地震保険が安い!他の保証がしっかりしているか、周りが新築ばかりなので、子供の年代が近い人が多いとかですかね😊
収納はウォークインクローゼットとかあっていいですが、ベットの予定で結局布団で寝てるので、押し入れなくて布団しまいきれないです😂
でも私的に、新品だから、釘を打つとかめっちゃためらいます😅過ごしやすくしようと思っても、自分の家なのに結局家に傷つけないようにって考えてしまいます😅
後は中古だとキッチン、トイレ、お風呂の水回りだけ私は気になっちゃいます💦
例えば、トイレが狭いとか、お風呂が古すぎるとか、キッチンも狭いとか。キッチン広ければ食洗機とか設備としてなくても後から置けたりするので😊
リノベーションできる範囲でしたらいいですが、水回りって難しいと思うので、そこが条件あっているかも気になります!
人の家庭にうるさい!😂
すみません💦
でも、人の家なんて上には上がいるし、下には下がいる。それぞれの家族の形だし、結局見栄ですよね💦
見栄で新築買っても、小さいねって思う人はいると思うし、ちょっとした地域でも金額って違いますよね?
我が家は小さめの家ですが、主人の理想でした!けどたまーーーに、子ども4人希望なのになんで5LDKとかそれ以上ににしなかったのー?って言う人います😂
けど色々考えてこの家にしたし、人の家のどうでもいいことをわざわざ言いたいなんて、性格悪いなぁって思ってしまいました😂
見栄は誰にでもあるし、お金も時間も欲しい場所の土地も、なんでも叶うなら別ですが、いろんなこと考えたら取捨選択するのはそれぞれです😊
あの人中古の家だからとか、あの人家大きいのよね!とか、言う人もいるけど気にしない人もたくさんいるので、気にしなくていいと思います✨
長くてごめんなさい😭- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますっ
参考になるご意見です!
釘を打つの気になりますよね、私も汚さないように、傷つけないようにって気にするタイプなので、その点中古だと もういいやーって割り切れます。
ウォークインクローゼット、私は憧れなんです😍中古だと無い物件も多くて…でも憧れるけど実際それを活用できるかっていうと、普通の押し入れやクローゼットの方が使い勝手がよかったりするのですね。(そう考えると、私も家族も服類が少ないので、その分部屋が広い方がいいかもしれませんっ)
私も何となくマイホームは新築だよねって感覚を持っていたので、友人が中古は恥ずかしいという意見に何となく、そんなもんかな〜と思っていたんですが…
中古でもリフォームしてゆったり庭付きで過ごすのだっていいですよね?!
要は土地(近所や環境)がどうかって所かなと思い直しました
☺️ありがとうございます!- 10月18日
ます
中古マンション購入しました。
一戸建てだと違うんですかね…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
友人の発言は、「一生の買い物なのに人のお古(中古)しか買えないって、旦那さん甲斐性ないねって思うよ」との意らしいです😰- 10月17日
-
ます
うちは流行りの?リノベーションしましたよ!!
お古どころかお古以上です😋
マンションだと好きな間取りを新築で得るのは相当お金出さないとですが、現在3LDKを土間と2LDKにしてとても住み心地良いです。
我が家は関東ですが関東都心部で満足いく新築立てるなんていくらかかるか天文学的数字🤣になりそうです。
マンションだからか、我が家の性格だからか…中古で満足です。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
リノベーションって凄く綺麗になりますよね😍
中古でも大きな家をリフォームしてる方が「いい買い物したね、甲斐性あるね」に繋がる気がしますが、中には「中古なんだー」と思う人もいるって勉強になりました。- 10月18日
退会ユーザー
築浅の中古買いましたが満足してます。もともと中古が嫌とか恥ずかしいっていうのはないし、服でもよく古着屋にいくので偏見?みたいなのはないです。
友人などが、中古住宅買っていい家だと、おぉーいい買い物したねって思います。
私なら広い方がいいし、狭い家で窮屈に暮らしたくないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、参考になります。
築浅…というと何年くらいなんでしょうか??
私たちは中古なら10年内でと考えています。
水回りや壁紙とかは変えましたか?
10年内だと水回りってまだ綺麗な家が多いのでそのままでもいいかなぁとも思っています。- 10月17日
-
退会ユーザー
うちは7年です。うちも10年以内で探してました。
全然なんにも変えてないですw
友達からは水回りくらい変えたらいいのにみたいに言われたけど、そうねーくらいでなんにもしませんw自分たちがいいならいいんですw- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!😲
壊れてなければ、あとは気持ち次第という所ですね。
壁紙なんかはどうせ子供が汚すだろうし…😅- 10月17日
-
退会ユーザー
気になれば変えればいいだけの話だし、新築でも結局いずれ手をかけてやらなければならないですし。
中古の家ですら子供が傷をつけると、あーー!ってなりますw数分後には忘れてますけど。それなのに新築とかもう汚れとか気になって仕方なくなっちゃいます😅性格的にw
内覧で新築建売を見たんですが、窮屈だと思ったんです。魅力感じないと言うか。無理やり建てたみたいなw
それよりか、中古でも庭がある方がいいなと思いました。庭で遊んだりプールとかBBQもしたかったので。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますっ
わたしも性格的に、新築だと汚れを気にするタイプです。
中古だと初めから諦めがついてるというか…
新築、そうなんです。
設備はいいんですが狭いんですよね…
周りもきゅうきゅうに建ててる感じでした。
中古だと同じ値段で倍の土地の家が買えるので、中古に偏見が無ければとても良い買い物になりますよね☺️
そしてやはり、子供のためには多少なり庭あった方がいいですよね…🤔- 10月18日
なぎ
一戸建て中古購入しました。
私も旦那も仕事が建築系な事もあり、DIY大好きなので、自分で直しながら、住んでます。
知り合いの職人さんに色々聞いたり、YouTube見ながら色々やってます。
さすがにタイルのお風呂をシステムバスにするのは業者に頼みましたが、キッチンは自分で作りました。
今は旦那が外壁塗装の最中で、私はウッドデッキの塗装中です。
自分で作るのが楽しいので、凄く満足してます。友達は来る度にどこか変わってる事に驚いてます。
-
はじめてのママリ🔰
ええーっ凄いですね!!
技術があるならそれも楽しそうです。
築何年くらいのお家なのでしょうか??
キッチン、自分でカスタマイズできたら使いやすい便利なキッチンができそうですね!
外壁って自分で塗れるのですね🤔でも足場とか組まないとダメですよね…(私には無理かな😅)- 10月17日
-
なぎ
築40年の古民家です。
床下と屋根裏は買う前に潜って確認しました。1部雨漏りしてる所もあったので、不動産屋さんにはリフォームしなくていいから安くしてとお願いしました。
新築を買っても5年、10年…何かしらメンテナンスしていかないといけません。
なので、最初から自分で色々やってます!足場、電気やガスなど色々な資格も取りました。電動工具は一通り持ってます。
力仕事もあるので、旦那さんがDIY好きなタイプじゃないと無理ですね。
足場もホームセンターで買って自分で組んでますが、足場だけ業者に頼んでも大丈夫です。
部屋ごとに色んな雰囲気にしたくてこだわっていたら…家具も作るようになりました。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほぅ😍なんだかブログにできそうなお話ですね!
古民家リノベーション…
主人はウッドデッキを塗るとかしかできなそうです。
私は結構器用にできるのですが、なぎさんご夫妻には敵いませんっ
凄いです!!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
新築、憧れます。
全てが綺麗ですし😊
メンテナンスの面でも安心はありますね!