※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

2歳の子供がずっとグズグズしています。どうすればいいでしょうか?家にいるときに神経を使う状況で、子供が泣き止まず、理由もわからず疲れています。どう対処したらいいでしょうか?

2歳、ずっとグズグズどうしたらいいですか?
雨の日などで家に1日いる日に、あれヤダこれヤダ状態ですごい神経使います。

一度遠巻きに見てみるか、と思い
泣こうが騒ごうが距離置いてそのまま放置してました。
でも泣き止むことなくずーっと泣いてるわ煩いわで頭がおかしくなりそうでした。何が嫌なのかわからないし、いちいち全部に気を配っているのもとても疲れます。

抱っこしようとしても抱っこも嫌と手を払われ、気分変えようとあれこれ試してもうまくいかず、今ではそんなふうに泣く日は、もうどうしようもないし自分も疲れるしで一切話さず目も合わせることをしなくなりました。
グズグズされて部屋もそれなりに汚くなるけれど後で片付ければいいだけなので、早く気分治ってくれーと願いつつ完全無視貫いてます。

子供の気分がいい時だけ構うスタイルで、ギャーギャー言い始めて話しても遮られるようならその場立ち去って普段通り自分は過ごすってスタイルで。。

平日フルタイムで仕事もあるので、休みに一緒に遊びたくても一日家にいる時そんな感じだと可愛いと思うこともなくなるし気持ちが保てそうにありません。

子供の訳の分からないグズグズ皆さんどうしてましたか?

コメント

ドレミファ♪

イヤイヤ期もあるかもしれないですね

2歳位だとうちは抱っことかよりも手遊びして体を動かす感じの遊びが好きでした

抱っこもよしよしより高い高いとか飛行機などアトラクション要素いれたりして体全体を使う遊びシーツなどを使ってハンモックしたりまだそこまで寒くない時間にぬるま湯にして温水プールなどにして体力削るなど雨の日はどう体力削るかです😅

• ママ

ママ

ヤダヤダモードになると、遊びも食べ物も見向きもせず、一切他人受け付けなくなるので収まるのを待つしかなさそうです。
    ありがとうございました💧

• 10月17日
孔雀🦚

大変ですよね…イヤイヤされると頭おかしくなります🤣🤣

私は何をきっかけにイヤイヤしてるのかを見つけてあげて、語りかけてます。(笑)

抱っこしてあげて、悲しい顔をしながら「どうしたの?😭何がいやだったの?😭〇〇が良かったの?〇〇したかった?😭😭出来なくて嫌だったね😭😭ごめんね😭😭😭」って感じで全力で気持ちに寄り添います(笑)

イヤイヤ始まってからずーっとこの方法を使ってたら、娘はピタッと泣き止むようになりました😗
そして自分から「ここ痛い」とか「これがいい(ほしい)」とか言葉で伝えてくれるようになりました!

ゆうまま

私も毎日一緒でイヤイヤぐずぐずされたら同じようにしてますよ。
それでいいと思います。
本人も泣き出したりすると何で泣いてるのかわからなくなってると思うので。
ある程度泣いてから抱っこすると落ち着くときあります。
泣き出した最中は何しても通用しないですよね。
もう、そうゆう時期なんだって割り切るしかないけど疲れますよね。

ゆか

天気が悪いと余計にイヤイヤひどい気がします💦
イヤイヤ期だと思いますが、ほとんどわけわかりませんよ😅
一応、これやりたかった?あれやる?一緒にやるよーとか色々試しますが、離れると余計に怒るので側で「イヤだよね~どうしようかな~」と言いながら色々案を出してます。
絶対無いでしょ、という理由で「やるぅ~😭」と言ってくるときもあるので、ほんとうに意味わかりません😂
本人も自分でなにが嫌なのかわからなくてグズグズなので、仕方ないかなと思ってます💦
放置すると長引きませんか?うちは鼻水ズルズルでゲホゲホむせてきちゃうので、そうなる前に💦と思って焦ります😅
外でギャー!!となると周りの目もあるのでイライラしちゃいます😵
雨降ってても、レインコートと長靴で暖かい格好で少し散歩に行くとかどうですか?

まえ

私も「ママ休憩〜🙋‍♀️」って言って
子どもが好きなアンパンマンやトトロの録画流します(笑)

ママリ

何してもだめなときありました!
なにもしません!(笑)
あれ、かまってくれないじゃんって思うのか自分からやめます(笑)
グズグズし始めはおむつ替えたり、おやつあげてみたり、好きなテレビかけてみたり、おもちゃ出してみたり、やったことないこと折り紙とか新しいもの出してみたりとかやってみます!
だめなら何もしません(笑)
その場で倒れます(笑)