ママリで見かけた方が実家からお米や野菜をもらっている理由について質問です。農家の実家かどうかや、経済的理由など、もらっている経緯が気になるそうです。
ママリみてて気になったので、答えれる方よろしくお願いします🙏🏾
ちょこちょこお米や野菜は実家からもらってると言ってる方を見かけるのですが、そういう方は実家が農家とかってことですか?🤔
そうゆう訳でもないのに、もらってる場合ってどうゆう理由でもらってるのですか?
うちもたまに産直行った時のお土産?で野菜もらったりはするので、たまにだったら分かるんですけど、基本的にもらってるってどういう経緯なのか気になりました😵😵
それとも単純に経済的に厳しいから仕送りしてもらってるという方もいるのですかね?
- ふもふも(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
りな
私は違いますが、友人は実家が農家な方が多く、、
友達から余りを貰ったりしてます😂
ロマサガ3
友達は肉魚以外を定期的に買ってもらってるって言ってました😊💦
ゆってん
農家ではありませんが、お米は大量に買うから?
野菜は自家菜園で取れたものを送ってもらっています。
さとぽよ。
お米は毎月父からもらっています😊
農家ではありませんが親戚が作ったりしてるのを父、妹家族、私の家族分、新米の時期に1年分買ってくれるので毎月もらっています✨
家庭菜園も父が好きでやってるのでたまにもらってきます🎵
義母や義妹からたまに野菜やお菓子なども送られてきます😄飛行機の距離なので年1しか会えないですが気にかけてもらい嬉しいです。
退会ユーザー
実家の周りが農家多いのでその方たちから安く買って送ってくれてます😊
実家が買うタイミングでうちの分も買ってくれて、お米は30kgとかで送ってきてくれます!
経済的には困ってないのですが、何か送ってあげたいという親心なんですかね?🤔
あちゃん
祖父母が趣味で畑をしているので野菜はもらってます!
お米は旦那の祖父がお米農家の知り合いから安く手に入れたものを譲ってくれてます!
ママイ
農家ではないけど祖父がたくさん作ってるからですかね🤔それを農家って言うのかな?笑 商売にしているわけではなく、売るほどはないけど、親戚が十分食べられるくらいはあるのでお米なくなったらもらうシステムです💡野菜もハウスや庭の畑で作ってるので取れたらくれます!
経済的には困ってないです😂
退会ユーザー
義母の妹さん家族や夫の職場の方が農家なのでもらったりしてします‼️
また、うちの職場で野菜を作っているので(そういう職場ではありません💦)もらって帰ってます🥒
はじめてのママリン🔰
主人の親戚で兼業農家?の方がいるようで、お義母さん経由で定期的にお米を貰ってます。
お野菜はお義母さんが畑で趣味で作ってるので時々貰ってます。
ままりん
農家ではありません😅
実家は自分んちの田んぼはありますが近所の人に委託して田植えや稲刈りなど全てやってもらってます!
田んぼ自体は自分の家の田んぼなのでお米はスーパーで買ったことがありません😊
野菜は祖母が趣味で畑をしているので畑で取れた野菜を貰っています👍
ナス、トマト、キュウリ、枝豆、白菜、大根、じゃがいも、かぼちゃ、里芋など貰ってます😊
田舎なので農家ではなくても趣味で畑をやっていて色々作ってる人がたくさんいます😆
たくさん取れたからおすそ分け~とかもよくあります!
まめこ
うちは、母の実家が農家で、今は父がメインにやっています。
なので、米や野菜を頂けます。
でもかなりの量なので、食べきれないです💦
あと、旦那が小卸売業なので、付き合いのある農家さんなどから果物を時々もらってきてくれます!
はーちゃん
親の勤務先で半額とかで買えるのでいつもお願いしてます😅
すみっコでくらしたい
うちは自給自足で兼業農家?をしているので
売らないですけど家で食べる分のお米は実家の田んぼで作っていて
それを貰ってる感じです。
野菜も家で作ってますが種類が少ないので
農協とかで売ってる野菜をお米と一緒に送ってくれたりします。
初めてのママリ🔰
お米や野菜は実家で作ってますが、それを商売にはしてないです😊
それを貰ってます!
お米は買ったことないです😅
はじめてのママリ🔰
実家は両家ともに専業農家ではないですが、畑や田んぼ持ちです。家族で食べるくらいのお米や野菜を作ってます。
それら、プラスたまに差し入れみたいに購入したお肉とかお菓子なんかも貰ってますよ〜!
ふもふも
みなさん回答ありがとうございます!!
めちゃくちゃ納得しました!
確かに実家が農家じゃなくても、家庭菜園だったり親戚や付き合いある方から安く買えたりってこともありますよね✨✨
どうりでママリにはもらってるって方いっぱいいるわけですね!
お米と野菜もらえたらすごく助かりそうで、うらやましい限りです😆😆😆
はじめてのママリ🔰
飲食店を経営しているので、仕入れでおまけでいただいたものなどよくいただきます。
家が近かった時などは、賄いやつきだしなどもいただいてました😊
ゆり
実家は農家ではありませんがお米や野菜を作っています。
祖父の時代は農協に出荷してる野菜もありましたが今は家族で消費する分だけ作ってますね。
だから田んぼや畑はそのままある感じです。
私は実家を出てから(自立)現在までお米は貰ってます。
退会ユーザー
義実家が商店でお米も仕入れて売っているので、時々送ってもらっています。
ママリ
我が家の実家も農家ではありませんが、
田舎暮らしで、
田舎はお米は買う場所が決まっている??
『持ってきて〜』
『はいよ〜』でお米が届くと言ってました🤗
ですので、自分たちの分を頼む時に、必ず我が家の分も手配してくれて送ってくれます😊
pino
実家が農家で、野菜やお米を作ってます☺️
あとは近所の人がくれたりなど。
農家じゃない方は、親御さんが買ったものを送ってくれてるんですかね?
生活の足しに〜みたいな感じでしょうか?🤭
ぴこ
理由とかないです!
親が遊びに来るときに持ってきてくれるのでありがたく受け取ってます。
コメント