妊娠中の看護師が夜勤の負担を心配し、上司に夜勤免除を求めたが、週1回に減らすにとどまった。法律で妊婦は夜勤免除できるが、診断書が必要か悩んでいる。経済的理由で辞めずに続けることを検討中。
妊娠中や妊娠経験があり、フルタイムで
夜勤の仕事をしてる方に質問です🙏🥺
現在妊娠15週です。
今のところ母子共に問題ない
状況です。
仕事が看護師で正社員なので
夜勤も月に6回、長日勤も6〜7回しています。
不妊治療で2年頑張り
ようやく授かることができました。
不妊治療中の
子宮内フローラ検査で善玉菌が少なく
流産も普通よりしやすいと言われてます。
妊婦で夜勤をすると
流産率高くなること、
子宮内フローラの検査も良くなかったこと
妊娠してから夜勤すると毎回、頭痛が起こります。
元々偏頭痛がありますが、カロナールなんか
飲んでも全く効果ないし、吐き気伴うこともあります。
頭痛は2.3日続くこともあります。
上記考えると
夜勤するのが正直しんどいし、
神経質かもしれませんが
流産しやすいとか聞くと
不妊治療でせっかく授かったから
私自身無理はしたくないし、極力流産につながる
ようなことは避けたいし、
精神的にきついてす。
なので先日
上司に上記理由を告げ
夜勤免除の申し出をしました。
すると、
ただでさえ人手不足だし
妊娠したかは夜勤なしとゆう規定はないし
夜勤をするとゆう正社員で
雇っているのだから厳しいと
言われました。
それでも不安だと訴えたら
週1夜勤(月4から5回〕に減らしてはくれました😓
その時は仕方ないのかなと思いましたが
後で調べると法律で妊婦が訴えたら
夜勤免除できるとありました。
私的には夜勤も長日勤もしたくないんですが、
夜勤免除とか、
みなさんはどんな感じでしたか?💦
母子共に今のところ問題ないのですが
こうゆうことで
産婦人科の先生は診断書を書いてもらえる
ものなのでしょうか?💦
分からず悩んでいます。
いっそ辞めようか本気で思いましたが
生活でお金もかかってくるし
産休育休手当もあるし、もう少しだから
辞めるのは留まりました。
- ねこ(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
老人ホームで夜勤してました🙋♀️
妊娠おめでとうございます!
悪阻や妊娠トラブル等で残業無くしてくださいとか勤務時間減らしてくださいとか休んでくださいって言う書類、お医者さん書いてくれますよ😊
もちろん夜勤も免除してくださいねーって書いてくれると思います!
今のご時世、妊娠したのに規定がないからって正社やりたいなら夜勤やれみたいなのは無いですよね💦
私の職場の上司(40代独身男性)も一時夜勤はやってくれって言いましたけど事務さんや職場のお母様方を味方にして袋叩きにしてもらいました😂
ただ、お母さんのメンタルも妊娠継続に関わってくると思うので無理なされませんよう☺️
うさ
病棟看護師してます!
そこまでしても夜勤免除にはならないのですね😭
病院の医師に職場の状況を相談、その際の症状や自分の不安な気持ちも全て話した上で、診断書をかいてもらって休職→傷病手当金も、もらえると思うのでそれだとだめですかね?😭
傷病で産休まで休んでいても、条件満たしていれば産休手当・育休手当はでますよ😊
娘を妊娠中は時短でもパートでもなく正社員でしたので夜勤もありました!初期の頃はそれでも2.3回でした💦が、悪阻もあり仕事も休みがちになってしまったため、師長から夜勤免除にしようか?と言ってくれて、師長が部長と話してくれて次の日からすぐ夜勤免除になりました😖
私は結局、切迫で24w〜産休まで傷病休暇で休職になりました。
休む事に抵抗があるかもしれないですが、ご自身の体を第一優先に考えてくださいね😭ハードな仕事ですし、休み休みといっても休憩なんてろくにとれないと思うので💦
-
うさ
診断書についてですが、医師の考えによると思いますが
私の場合は、仕事内容、職場での周りの理解度、休憩がない事やお腹が張っても休めない、仕事柄切迫の薬を内服した副作用がでると仕事にならない等相談したら、すぐ診断書をかいてくださいました。その職場じゃ産まれるまで仕事させれないよそれでいい?って言われました💦
いま、2人目妊娠中ですが、悪阻で水も飲めずフラフラでそれを話したら診断書だしてくれました💦
甘えに聞こえるかもしれないですが、私はこれにかなり助けられていて、自分の心も体も安定しています🙇🏻♀️💦- 10月17日
-
ねこ
回答ありがとうございます✨
ままりさんの病院師長は理解ある方で羨ましいです😭
本当に切迫とかなら診断書書いてお休みもらえるけど、私の場合今のところ母子共に問題ないので、医者に相談するかもなやんで、一人で師長とバトルしていました🤣笑
仕事もみんなバタバタ働いてる中で、1人動かないわけにはいかないので、きついんです🤣
次回産婦人科受診は6ヶ月の時なので、その時に思い切って相談してみようと思います😭
できればもう病欠からの産休に入りたいです😭
病欠でも産休育休手当はしっかり出るんですか??
あまり詳しくなくて😨- 10月17日
-
うさ
理解してもらえないと、こっちまで反抗したくなりますね😭💦
わかります、受け持ち少なくしてもらっても結局みんなの手伝いとかでめちゃめちゃ動きますよね😖
相談して少しでも解決できることを祈ります🙇🏻♀️
産前産後休暇の手当金はもらえますし、育休の手当金も11日勤務している月が12ヶ月あればもらえます!
かなり休んだ私でも上の条件満たしていたのでもらえましたよ!- 10月17日
-
ねこ
職場に聞いて
私も産前産後手当や育休手当は問題なくもらえるそうなので、次回産婦人科受診時に
医師に相談したいと思います🥺🙏
アドバイスありがとうございます❣️❣️- 10月24日
みき
長女が妊娠初期の時に介護職で夜勤してました!
が、切迫流産になってやめました💦移譲やお風呂も免除してもらえましたが迷惑かけたくなくて…
私の後に妊娠した人も流産したらしくて私がやめた後やめたそうです💦
-
ねこ
介護職は体使うから妊娠したら本当にきついですよね😭
無理しないようにしなければと思います😭- 10月17日
YMまま♡
請求したら夜勤免除出来ますよ!
私も看護師で働いていましたが、師長さんに頼んで夜勤免除してもらっていました!
-
ねこ
師長にゆっても出来ないので、医者に相談してみます😂ありがとうございます😊🙏
- 10月17日
ままり
診断書ではなく、母子手帳に書いてもらうところありますよ〜!母子健康管理指導カード?みたいな名前だったと思います😂😂
法律ではそれに従わないといけないので、産院に書いてもらうといいと思いますよ😳
夜勤辛いですよね😭私もフルタイムで看護師です😭
看護師と介護士2人で夜勤だったので6ヶ月入る頃には夜勤免除してもらってました!
-
ねこ
指導カードとゆうものがあるんですね!知らなかった笑
医者に相談してみます🥺
ありがとうございます🙏
うちの病院みんなギリギリまで夜勤してる人の方が多いので、早々免除依頼してくるなって思われてると思います😂😂- 10月17日
-
ままり
私の通っていた産院は切迫早産などの診断名がないと診断書は書けないといわれましたが、指導カードならかくよ!て感じだったので書いてもらえると思いますよ(*^^*)
2人とも切迫早産で入院し、低体重、早産だったのでほんとに無理しないでくださいね😭😭人手たりなくて走り回った結果です(笑)- 10月17日
-
ねこ
2人とも切迫だったんですね、、、大変でしたね😭😭😭そうゆうお話を聞くと
尚更無理せず行こうと思います😢アドバイスありがとうございます✨🥺🙏🙏- 10月24日
なな
現在双子妊娠中、産休に入りました。私も不妊治療からの妊娠です。
看護師ではなく介護施設で働いてます。
私の場合は、初期に出血があったこともあり、上司に報告したら夜勤、時差勤免除の日勤9時〜18時のみになりました。(コロナが流行りだした時期でそれとかぶったことも要因としてはあると思いますが)
それでもコロナリスク等あって、主治医に相談したら、切迫気味だったこともあり切迫流早産で診断書書いてくれて、安定期くらいから仕事は休職→そのまま産休に入りました。
会社は人手不足の中でご迷惑をおかけしてすみませんと謝罪しましたが、妊婦に何かあった場合がこわいからと、むしろ休んでほしいって感じだったので、そのまま甘えさせてもらいました。
まずは主治医の先生に相談した方がいいと思います😊
何事もなく夜勤等してた先輩もいましたが結局産休直前に切迫で緊急入院になったり、何かあった場合ってほんとに責任取れるどうこうではないので。
お身体と赤ちゃんを守れるのは自分だけだと思って、交渉頑張ってくださいね😊
-
ねこ
双子ちゃんなんですね、🥺❤️❤️無事産まれることを願います🥺✨
私も初期に出血がありましたが、1週間休み、そのあと普通に仕事させられました😂
私も本当は仕事休業したいのですが
今は母子ともに問題ないので
この状態で医師が診断書を書いてくれるか不安ですが、思い切って相談してみたいと思います😭- 10月17日
初めてのママリ🔰
フルタイムで看護師してました。
妊娠報告のときに夜勤を減らしてほしいとお願いし、
妊娠は病気ではないと言われましたが
月2回まで減らしてもらいました。
でも残業は当たり前でした。
結局、切迫になり長期入院しましな。
長期入院する前に切迫流産で1週間ほど休みました。
夜勤や残業が原因だとは思っていませんが、
無理はしていたと思います。
私は働いている病院の産科に通院していたので、
切迫流産のときに夜勤免除と診断書に書いてもらいました。
顔見知りの先生だったので
融通がききました。
働かれている産婦人科医に相談してみてはいかがですか。
周りには迷惑かけますが、
赤ちゃんとお母さんはとても大切です。
無理なさらないでくださいね。
-
ねこ
そうゆうお話を聞くと
やはり自分がきついと
思ってるなら
今は甘えて主治医に
相談して今後のことを
考えないといけないと
思いました😭
仕事はどうにでもなるけど
赤ちゃんは自分が守るしかないですもんね😢
ありがとうございます🥺🙏✨- 10月17日
-
初めてのママリ🔰
甘えて良いと思います。
妊娠出産は一人一人違います。
何事もなく順調に経過し
仕事もできて無事に産休に入れる人もいれば、
そうでない人もいます。
働きたくても働けなくて
申し訳なさすぎて
本当に苦しみました。
でも切迫の入院は
その苦しみ以上でした。
赤ちゃんを守れるのは自分だけです。
赤ちゃんも自分も大事になさってください☺️- 10月17日
-
ねこ
心温まる言葉をありがとうございます😭❣️❤️
赤ちゃんのために頑張ります❤️😭- 10月24日
ぴーのすけ
現在育休中ですが、産休一ヶ月前まで夜勤していました💦
私も考慮してもらうように師長に申し立てしましたが、同時期に不妊治療中の先輩が夜勤免除になってどうしてもって言われて断れず、かと言って体調も悪くなかったので働きましたが、、、
主様は妊娠中のデリケートな時期に、夜勤の身体的、精神的ストレスを感じているので夜勤免除してもらう方がいいと思います。
文面から判断して波風立てず免除につなげたいと思っていらっしゃると思ったので、産科の先生に相談し、診断書を記入してもらい、提出するのが一番良いと思います。それでも考慮されなければ、他のスタッフを味方につけて言ってもらうのも一つの手だと思います
-
ねこ
アドバイスありがとうございます🥺🙏次回産婦人科受診時に医師に相談したいと思います✨❣️
- 10月24日
🌟
妊娠おめでとうございます㊗️
わたしも看護師をしています!病棟看護師時代、2年前一度稽留流産となり、そのときは夜勤回数を減らしてしていました。師長はみんなの夜勤回数が増えるとかそんなこと気にせず自分がしんどかったら夜勤やめたらいいよ!と言ってくれておりましたが、残念な結果になってしまいました。
その後ICUに異動となり、体外受精でこの度授かりましたが、苦労して授かったこともあるし、妊娠がわかり出血したり、つわりで安静になってしまったため即夜勤免除してもらいました。ICUは二人夜勤なので、なにかあっても相手の方に負担だな、そして何より苦労して授かったので後悔するようなリスクを減らしたいと思ったので、、。
ちなみにわたしの病院は夜勤免除できます!全国的に大きいグループなので、そのへんはととのってるのかもしれません。三交代で妊娠して準夜はするけど、深夜はしないという深夜免除だけの人もいますし、まるまる夜勤せず日勤だけにしてくださいという人もいます!その人の体調で人それぞれ違いますし、権利なのでまわりも何もいいません。
主様の病院では妊娠して他の人もずっと夜勤してるんですか??
看護師ってただでさえ切迫になりやすいのに、、もちろん夜勤して無事に出産された方も私も、何人も見てきましたが、それが当たり前ではないですしね。長々とすみません💦
-
ねこ
回答ありがとうございます😊妊娠数週近いですね😊🥰❤️
理解ある職場で羨ましいです😭😭
私の病院も全国系列の病院なんですが、働いてる職場は妊婦に厳しいです😂
長年その病院て働く人からは、
妊婦は病気じゃないから
きついときは点滴しながら
仕事していたとか
吐きながらでも当たり前に
仕事してたとか言われます😂
辞めたら?
と言われたこともあります😂
妊婦もだいたいが
夜勤していて、
診断書がないと
休めない感じで
きつくて休んだら
有給ではなく
勤務交代です😂💔
有給なんかまだ35日くらいらあまってます😓😓
これから冬の時期で
インフルやコロナも流行るだろうし、私アレルギーで
ワクチンもうてないので、
働くのが不安でなりません。
母子ともに健康ですが、
メンタルがきついです。
産婦人科医に診断書依頼して
もう病欠もらい産休に
入りたいのですが
母子ともに健康だから
診断書書いてもらえるかも
不安です😂😂😂
長々愚痴ってすいません🙏💦- 10月29日
-
🌟
どんどん愚痴ってください👍
看護師という、女社会でともに頑張っている仲間なので!
えーなにそれめっちゃ厳しすぎてありえないですね💦
たしかにそういう人も中にはいますけど、自分が苦労したから苦労しろっていう理論がもうありえないです💦看護師なのに。
が、波風立てなくするには、診断書が一番ですね💦
有給じゃなくて交代っていうのもありないです!!
妊婦にはストレス禁ですしね!私が、勤務交代してあげたいくらいですよー!
私が妊娠してない時代、後輩が妊娠しても夜勤は無理してしなくていい!早出もしんどいだろうから私と変わるってわたしから師長さんに言おうか?とか自分から提案していました!!体調悪い時にはお互い様だし、後輩とかはとくに言い出しにくいだろうなーっていつもおもってました!
交代してしのぐ勤務体制もありえないですよね💦悪しき風習…。
わたしらは診断書に休む必要があるって書いてあったりする場合は病気休暇になり、日勤で働いた分の給料がもらえます。←夜勤手当などがないぶん普通よりは少ないですが…。
主様、産休育休をもらうためにも、辞めるのはもったいないですが、赤ちゃんと主様が一番大事だし、旦那様も絶対心配してることと思います。どうか無理なさらず診断書書いてもらって夜勤免除してもらってください😣💕- 10月29日
-
ねこ
なんとかして診断書もらえるよう医師にしっかり相談してみようと思います😭ありがとうございます🥺🙏❤️
- 11月1日
ねこ
回答ありがとうございます🙏
医師に今度の受診の時相談してみるのが一番ですね😖