※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュガー
子育て・グッズ

トイトレを始めたが、自らトイレに行かず、誘わないとオムツをする。出るまで時間がかかるが、最近は誘うとすぐに出る。言葉も出ず、いつまでかかるか不安。

トイトレってどれぐらいかかるんだろう?

9月からトイトレを始めました。
保育園では、布パンツに(漏れないけど濡れてる感覚が分かる)ライナーで過ごしていたのですが、トイレでもしないし、漏れても何も言わないので、トイトレ中止になりした。

家でも同じ時期から始め、
最初は出るまでにかなり時間がかかっていましたが、
最近は、トイレに誘って座らせるとすぐに出ます。

でも、自分から訴えてくることもないので、
誘わない限り、オムツでしてます。

今朝は、朝から気張る仕草を見つけては、
トイレに座らせるけど出ない、
オムツを履かせるとまた気張るので、
トイレに座らせる…
最後は目を離した隙にオムツに。

まだ言葉も出てなくて、
最近やっと欲しいものがあると、
(ちょー)だい!と言えるようになった現状で、
いつまでかかるんだろう…

コメント

はなまる

うちの子は2歳すぎ頃に1度挑戦しましたが何やってもだめで、1回辞めたんですけど、
2歳10ヶ月頃ちょうど夏だったので軽い気持ちでやったら2日で完了しました😳
トイレの間隔とか本人のやる気とか時期が来ないといくら頑張ってもだめなのかなあと思いました🥺

でもトイレに連れてって出来るってことはあと少しだと思います!
うちの子はトイトレ完了しててもオムツしてたらそのまま何も言わずにしちゃってたので試しに取ってみたらどうですか?😌

個人差大きいと思います💦
上の方と似てますが、上の子はトイレ嫌がってたので一旦中止。そろそろまたやろうと思い2歳半頃にやってみたらすぐとれました😄
ちなみにお話はもう普通にできてました🙂
下の子は保育園で早くからやっていてほぼできており、家でも最近少しずつ声掛けしてる状態ですがまだかかりそうです😅
おしっこは言えますがやる気があるときのみ…という感じなので、こちらからの声掛けが必須なので😅