生後2ヶ月半の息子がヒクヒクと過呼吸のような状態になることがあり、心配です。心臓に小さな穴があり経過観察中。原因や対処法について相談したいです。
初めて質問します。
生後2ヶ月半の息子のことなのですが、生後間もない頃から気道が狭いからなのか、よくヒクヒクと過呼吸?のような状態になることがよくあります。(ヒクヒクと早い感覚で)
それは寝ているときではなく起きているときで、昼間あやす時や、一人でご機嫌でいるときも結構な頻度でヒクヒクさせています。夜や寝てるときはないです。
生後間もない頃は数秒だったのですが、最近は1回5分くらい?と長くなってきていて心配になってきています。
基本興奮するとなりやすいのかなと思って見ているのですが、、
普段のミルクの飲みも良いし、体重も順調に増えています。
最近ではよく笑ってくれるようにもなりました!
顔色も悪くないし、呼吸が苦しくてしょうがないってわけでも無さそうなので様子を見ているのですが、、
ちなみに1ヶ月健診で心臓に小さな穴があると診断され、すごく小さいので塞がるだろうと経過観察中です。
それが原因だったりするのでしょうか。
心配です。
- ぶどう(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃寝てる時はよくヒクヒクなってたんですが起きてる時なんですね😳
心臓に穴が…とのことなので、もしかしたら不整脈のようなかんじで心拍が一定じゃないとかあるのかもしれないですね😭
経過観察中とのことなので不安だと思います😭
気になることはすぐ先生に質問されたほうが、万が一の時にも後悔することにならずに済むと思うので
頻度がこまめであっても診てもらってもいいと思いますよ!
経験談ではなくすみません💦
さお
こんにちは!
うちの子も同じ症状です😣
私のお世話になった産院では産後3日目くらいに検査するのですがその時に心臓に雑音と言われて頭が真っ白になりました!退院してそのまま総合病院に紹介状を書いてもらったので診察に行きました!
結果心房中隔欠損症と診断されました。同じく経過観察中ですが1ヶ月経った時に診察に行ったら少し穴が塞がってきてました!成長と共に塞がるでしょうと言われてるので今は不安にならずに気持ち楽に過ごしてます!!
呼吸も新生児の頃苦しいのかなー?って荒い呼吸する時があったけど先生が顔が青白くならなければ大丈夫と言っていたのでそれを基準にしてましたが呼吸荒いと親としては心配になっちゃいますよね😢😢
体重もミルク飲んで増えてたら問題ないよと言われました!ちなみにうちはじゅうぶんなほど体重増えてます😂笑
あまりにも心配だったら病院連れて先生に見てもらったら安心すると思います!
また来月に診察に行きますがうちの子も前回より塞がってるといいなと願ってます!
ぶどうさんのお子さんも早く良くなるように!!
たいしたアドバイスとかできなくてすみません💦
-
ぶどう
うちもその心房中隔欠損症かもうひとつの病気(ど忘れしました)の疑いと言われました。
塞がってきていて少し安心ですね!完全に塞がってることを願います💦
やはり青白くなったりしなければ様子見って感じですかね。
今度予防接種の時に先生に相談してみようと思います。
アドバイスどうもありがとうございます!- 10月17日
-
さお
うちももう一つ言われました!名前難しくてわかんないですよね😅
もう一つの方は心配ないよと言われてたのであんまり気にしてなかったです!
私は1人目の子なので心配しすぎて今では抱っこちゃんになってます😂笑
とりあえず元気に泣いてミルク飲んで体重増えてお互い健康に育って欲しいですね😌✨
知り合いの子で心臓弱くて手術してる状況の子もいるので入院とか言われて無ければとりあえず安心かなと思ってます😣- 10月17日
-
ぶどう
そうなんですね。
病名、難しくて覚えていられないです(笑)
私も一人目なのでいつもビクビクです💦本当お互いに健康に育ってほしいです。
相談して少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨- 10月18日
ぶどう
不整脈と聞くと怖いですね、、
予防接種の時にでも聞いてみようと思います。
アドバイスどうもありがとうございます!