※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が寝つきが悪く、夜遅くまで起きている状況。寝る前のルーティーンがないため困っている。どうしたらいいか。

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子です。
1歳になってすぐ卒乳しました。卒乳するまでは、寝るときに授乳してそのまま寝落ちって感じて寝てましたが、卒乳してから寝る前のルーティーン?が習慣づいてないから全然寝ません😭

寝室行って寝るよ〜と部屋を暗くして抱っこしたり、横になってトントンしてもすぐ起き上がって、まだ遊びたいのか動き回るし🙄30分ぐらいこんな感じだともう諦めてわたしたち夫婦も夜ご飯を食べます。夜ご飯を食べてる間も息子はリビングで楽しそうに動き回ってます🙄

最近はほぼ毎日23時過ぎに寝る息子🙄これはよくないと思っているのですが、どうしたらいいでしょうか😭どのように寝る前のルーティーンを作ったらいいでしょうか😭

コメント

PIKUMIN🍋

娘も1歳の誕生日に卒乳しまさした!
ずっとおっぱいで寝てたのでなかなか寝てくれないですよね😭
私がやっていた事なので参考になるかは分からないですが、
お昼寝が終わった後に夕方お散歩や公園等に行き疲れさせてました😅そしたらだいぶ寝るのが早くなりました!なまにぜんぜん寝ない時もありましたが!笑

ファッシモン

卒乳してからは
ねんねの時の絵本を自分で選んで寝室に行く
もういいという反応をするまでひたすら読む
お茶を飲む
電気を消す
寝る

というルーティンでしたが
今は電気を消されるのをすごく嫌がります…
なので方法を変えて、ゴロンした状態で絵本を読むことを楽しむようにしたら
どんどん睡魔に襲われていきます!笑

寝かしつけ、1時間かかることもあるので
まだ遊ぶぞー!という娘との、根比べですね🤣

うちは寝たフリが一番効果あります🤣

ちゃん

うちも1歳で卒乳しました!
うちは夜ご飯を娘と一緒に食べるので参考にならないかもしれませんが💦

ご飯→お風呂→寝る!の順番を決めて、家にいる時は20時には真っ暗な寝室に連れて行き、野放しにします(笑)
私は寝たフリで、近くに来たりするとトントンします
ゴロゴロしてるうちに寝てます😂
卒乳と同時におしゃぶりを寝る時だけにしました!
そしたらだいぶ寝付きがよくなりましたよ🥰
おしゃぶり=寝る時間 みたいな感じで、何か1つでも〇〇=寝る時間というのを決めるのもいいかもしれないです🥰

それでも寝ないときはありますし、23時頃寝かせる時もよくあります!!

はなはな

1歳少し前に卒乳しました。完ミだったのですが、卒乳するまでは暗い部屋でミルクを飲んで、抱っこしながら寝るがルーティンでした。
卒乳してからはミルクをお茶や水に変え、それを暗い部屋で飲んで、抱っこしながら寝るが今のルーティンです。
時々動き回ったり寝そうにないときはベッドにおろして、一人で遊ばせます。眠くなったら抱っこをせがむので「寝る?」と確認してから抱っこすると自分が寝る体制に入ります。
本当は抱っこ寝かし付けもそろそろ卒業なのかもしれませんが、このルーティンじゃないと寝ないし、親の夜時間も取れないので今は良しとしてます。