※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.o
家事・料理

2ヶ月の娘がいます。共働きで今はアパート暮らしをしています。現在育…

2ヶ月の娘がいます。共働きで今はアパート暮らしをしています。現在育児休暇中です!
共働きの方で家事や育児について、どのように夫婦で役割をたてていますか?

ちなみに私の旦那さんは帰りが20時過ぎになることも多いため、実家に里帰りしていた頃は、実家の両親が協力してくれて、19時には子供をお風呂にいれ、20時半ごろには寝かしつけをしていました。

アパートに帰ってからは夕方からの忙しい時間全て一人です。自分のご飯も食べずに寝てしまうこともあります。完全母乳なので栄養のことも考えたいのですがなかなか手に終えません。

ちょっと愚痴になってしまいますが、私が寝かしつけてる間、旦那さんはテレビを観ながらゆっくり食事していることに若干イライラしてしまいます。仕事で疲れているのはわかるけど、、、
そして昨日突然、"もう少し実家にいたら?家事大変でしょ?夜泣きもたまにあるだろうし。俺はこっち(アパート)で家事の練習するから,そしたら今度は 自分のことくらい自分でするし、あまり負担にならないでしょ?"というのです。
これを聞いて良くとってもいいのか、育児したくないの?娘に触れないの?とも考えてしまいました。
みなさんはこんなときどうしますか?
みなさんの家事役割について聞かせてください(´_ゝ`)ノ

コメント

ゆうり♡

毎日家事育児、お疲れ様です😊
私の旦那も帰りが遅く、夜勤などもあるので
平日は私1人で育てているようなもんです(笑)
旦那に、これくらいはやってもらえるかなーと期待すると、やってもらえなかったときに落ち込むのは自分なので最初から期待はしないでいます(笑)
ただ、休日は一緒に買い物へ行き、ご飯作っている間は子どもの面倒を見させ、お風呂掃除などをさせます(*^^*)
子どもがある程度大きくなったら、自分にも少し余裕が出てきます😌
家事なんて、毎日完璧にやらなくたっていいんです😁少しは手抜きをして、子どもの前では余裕のあるママでいたいと私は思っています😊
旦那さんがどう思ってその発言をしているのかわかりませんが、私は子どもが小さくて大変なときこそ、旦那さんも一緒にいたほうが親としての自覚が持てるかとおもいます。

音

うちも共働きで育休中です。役割分担ないです。一番下が生まれるまで家事育児全て私がやってました。今下が3ヶ月で、生まれてからは旦那はゴミ出しと仕事から帰ってから洗濯をしてくれます。後、自分が食べた食器と弁当箱洗ってます。うちも帰り遅く旦那一人で夜ご飯なので。
旦那さん何にもやらないんですか?うちの旦那も一人めの時は何にもやらなくて、私もイライラする事ありましたよー。
赤ちゃんのお世話してたらバタバタで時間もすぐ過ぎてしまいますが、おにぎりなら手軽に作って食べれるし、白米は母乳にも良いのでいいと思いますよ😊
旦那にそんなふうに言われたら、私だったら楽したいのかなーって思っちゃいます😣
家事大変でしょ?とか言うなら自分が手伝ったりすればいんじゃないかなーって感じですけどね。私は帰らないで家います。自分のペースでやっていきたいので。

tommy

私も今育休中です!
うちの旦那も帰ってくるのは20時過ぎで、それまでは子どもと2人です。
お風呂も里帰りの時は家族に手伝ってもらって早く入れていましたが、アパートに戻ってからは旦那が帰ってくるまで待ってます!笑
飲み会などで遅い日は、1人で入れていますが、旦那にも何か子どもと関わる時間を持って欲しくて>_<
それと混合なので、寝かしつける前のミルクと寝かしつけは旦那の仕事にしてます!
その間に夕ご飯の片付けをしたり、お風呂に入ったりして、寝かしつけた後は夫婦タイムでまったりしてますよ〜!なるべく時間を短縮できるように協力してもらってます。