育休後の職場復帰で問題があり、対応に困っている女性。当たり前のことなのか不安に感じています。
職場復帰後について
私は介護職をしていて妊娠発覚後から出産までの期間に妊娠悪阻になり入院、切迫早産になり入院しほんとんど出勤できずに産休にはいり、育休も1年とらせてもらいました。
保育園は決まらず実母に見てもらいながら週3回、8時30分から17時30分まで出てきて欲しいと言われ先日から職場復帰しました。
育休の間に職場で問題があり職員の入れ替わりもありました。
仕事内容や細かいことの変更もあっているようでしたが教えてもらえず利用者の認知の低下もあり対応に戸惑っていました。
復帰初日で流れも分からず対応していて、1人の職員に貴方がいた頃とは変わったのよ。全然違うでしょ??と言われて、どこが変わったのか聞いても教えてくれず、頼まれたことを確認し以前していたようにすると、それは違う!!!こうして!!と、逐一言われ、わからないから教えてほしい。と言っても聞こえないふりをされました。
また、私が数日前から腕に痛みがあり、仕事が終わる頃には腕の曲げ伸ばしができなくなって、利き手でご飯も食べれず病院にいくと肘に水が溜まっていると言われ仕事は休んだ方がいいと言われ、施設長にそのことを伝えると快く了承してもらえました。その後、上司に報告すると、貴方を当てにして入れてないからいいよ。と、子供のことで休んだりするだろうし、当てにしてない。と言われました
長文になりましたが、育休後はこのような対応や言動をされるのは当たり前なのでしょうか?
職場復帰するのを楽しみにしていたぶん、とても残念です。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
まる
私も介護職で、7月から職場復帰しました🙋♀️
自分も育休明けで施設内異動があり、入居者も細かなルールも全く変わってしまったのですが、復帰初日は「一緒に付いて回って、1日見学してて!」と職員の皆さんが丁寧に教えてくださいましたよ。
介護職って少しのミスで高齢者に怪我させちゃったり、最悪命に関わる事故だって起きてしまうから怖いですよね💦聞こえないフリとか、最悪です😡
その人女性ですか?なぜ優しくしてくれないんですかね…
腕大丈夫ですか?ご自身のお身体を1番に、大事になさってくださいね…😭
ともも
腕の痛みは大丈夫ですか??
職場復帰楽しみにしてたのに、このような対応は悲しいですね(T-T)
私が復帰した時は、新人のように扱ってもらい、色々教えてもらえました。変わってる事や忘れてる事も多くとても助かりました。
でもなんだか申し訳なくて、すみませんと言ったら、戻ってきてくれてありがとうまで言われ、凄く嬉しかったです。
なので、読んでて悲しくなってきました。
育休前と同等な扱いされるのは当たり前のことです。
むしろ、そういった対応は法律的にもダメだったような💦
温かく迎えて欲しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
右手は全く使えず育児がんばってます(^^)汗
ほんと説明もなくダメだしばかりされて悲しくなりました。
そんな暖かい職場だといいですね。以前いた職員の方は皆さん優しかったのですが、残ってる人たちは優しさもなにもありません。
そうですよね。そんなのあったなーと思いつつ、悲しい気持ちで過ごしてました😩- 10月17日
みとね
今まで2回介護士で復帰しましたが、人は変わるしやり方も変わるし不安ですよね😅
しかも教えてくれないなんて、、意地がわるいし、なんか悲しくなりますよね💦💦
こんな対応はされた事はないですが、たまに聞いても?って時はありました😅
なので、仲のいい方に2ヶ月に1回職場に書類の提出などする時に状況を確認してます😊
はじめてのママリ🔰
わーー!!見学とかあると助かりますよね。説明とかあると思ってたら全くなくて戸惑いました笑笑
職員の人数も少なくて、これで大丈夫なの??てレベルで、ちょうど上司も休みで教えてくれる人もいなくて、産休前と変わらず朝から夕方まで動きっぱなしで自分で判断するしかなかったです😂😩
その人は女性で子供も孫もいる人です。以前は職員の方は優しかったんですけど、職場全体の雰囲気も悪くなってました
転倒させる恐れもあるから利用者の方がトイレに行かれたりするのに見守りでついていくと、その人は見なくても大丈夫だからこっちをして!!!と言われ‥
そんな考えだからだと思いますが、利用者の方が転倒されること多いです。
ありがとうございます😭
こんな職場、普通じゃないですよね笑笑