2歳1ヶ月の娘のお昼寝について相談です。保育園の日は2時間寝ているが、休みの日は昼食前に眠くなり、昼食後も眠らずに困っています。お昼寝時間や外出について悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
2歳1ヶ月。保育園お休みの日のお昼寝について
お世話になります。
娘のお昼寝について相談です。
アドバイスがあれば教えてください!
保育園のある日は、2時間ほどお昼寝をしています。
(最近は、そのせいか就寝がずれ込んで9時半頃まで寝てくれません。酷いときは、それ以降になることも…😭)
お休みの日も昼食後に2時間ほどお昼寝させようとしています。
が、昼食前に眠くなることが多く、食事を取る前に寝てしまう。(昼食が変な時間になる)
または、食事を取った後も眠らずに、変な時間に眠たくなる。(15時過ぎには起こしたいので、機嫌が悪くなる)
と、困っています。
お昼寝の時間を考えると、外出も自由にできず、そろそろお昼寝は1時間ちょっとでいいのかなぁ、とか、
お休みの日はそこまで拘らなくても良いのかなぁ、と悩んでいます。
このくらいの月齢は2時間お昼寝が理想だと調べてわかったのですが、実際皆さんどうでしょうか??
色々なご意見伺いたいです!!
- こっとん(6歳)
コメント
スポンジ
普段2時間も寝ませんよ。
私も起こし忘れててめっちゃ寝てるなぁって時で最長2時間って感じです😅
普段は1時間くらい。
大抵は1時間ちょっとで起きてくるか起こします。
じゃないと昼過ぎから寝たらうちも確実に9時過ぎまで寝ないので😓
午前から寝た時は13時にご飯になるように起こします。
はじめてのママリ
ちょっと前まで長いと2時間寝てくれたのに体力ついたのか全然寝てくれなくてお昼寝しない日もあります😭
-
こっとん
そうなんですね!
むしろそっちの方がいいです…娘は変な時間に眠くなるので、それで困ります💦- 10月16日
のっこ
2歳に入った頃から全く昼寝しなくなりました😅たまにお出掛けでバギーに乗せた時は、帰り(夕方くらい)に乗ったまま寝る時もあります🙄
-
こっとん
そうなんですね!我が家はお昼寝の時間が親の休憩時間的な感じなので、最近それがなくなって少し残念です 笑
成長を喜ぶべきなんですけどね💦- 10月17日
☆しょこ☆
最近はお昼寝しないことも多いです💦
でもその時は夕方過ぎるとめちゃくちゃ眠そうにしたり寝落ちしたりするので、いつ寝てしまっても良いようにダッシュで風呂と夕飯を終わらせます(笑)
昼寝した時は
保育園→1~2時間
自宅→2~3時間
寝てます😃
-
こっとん
昼寝しなくても、夜早めにご飯とお風呂食べて寝てくれたら1番いいんですけど😭
眠いときも夕食きちんと食べてくれますか??- 10月17日
-
☆しょこ☆
本格的に眠たくなってしまう前に声かけしながら夕飯の支度して、その間はちょっとでも目が覚醒するようにアンパンマンのアニメ見せたりしてます😅
それで寝落ちに間に合えば、一応きちんと食べ、完食します😀
間に合わなければ、目の前に並べられてもテーブルに突っ伏して寝てしまいます😅💦
食べながら寝落ちしたのは、生後7ヶ月の時に一度のみでそれ以外は食べながら寝落ちしたことないです。- 10月17日
-
こっとん
素晴らしいですね!
そして娘は眠いとぐずって大変なので、難しいです💦
試行錯誤しながら頑張ってみます^_^
ありがとうございます!- 10月17日
mika
お昼ご飯は保育園と同じ11:15に食べるようにしてます( ˙ᵕ˙ )
12:30から起こさずに2時間半寝てます(◍´꒳`)b
私も下の子も眠いし( *¯ㅿ¯*)
夜は21:00に寝て朝6:00に起きます(●´ω`●)
2歳児は睡眠時間12くらいみたいです꙳★*゚
-
こっとん
お昼が少し我が家より早いです!取り入れてみます^_^
やはり12時間ですよね…難しいですね〜💦- 10月18日
mika
お昼1時間早くすると夜1時間早くなりますよ(∩´∀`∩)
-
こっとん
ありがとうございます!なかなか上手にタイミングが取れず😭頑張ります!
- 10月18日
こっとん
そうですよね😭
ありがとうございます!!
無理やり起こすと機嫌が悪くて、それはそれで大変で困ってます 笑