※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

30代後半の方で乳がん検診超音波検査のみ受けられている方はいますか?ち…

30代後半の方で乳がん検診超音波検査のみ受けられている方はいますか?

ちなみに超音波検査のみでも詳しくみてもらう事はできますか?

コメント

りり

超音波検査も立派な検査なので大丈夫です!マンモグラフィーとは見られものが違うみたいです。
両方受けるのが一番確実ですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    超音波検査でも詳しくみてもらえるなら安心ですね。
    ちなみにりんさんは両方受けられてますか?

• 10月16日
  • りり

りり

妊娠前は職場の健診で毎年してました!基本は健診パックになってるマンモか、超音波かどちらかだけでした。マンモは痛いのでできるだけ超音波で…😅30歳前後だったし、超音波の方がいいとも聞いていましたし。
    31歳くらいの時マンモで引っかかり、超音波をやったのが両方受けた初めての検査だったと思います。
    もし親族に乳がんの人がいたら両方受けるかもですね。
    超音波だけにしたいんですか?よかったら理由など教えてください😃

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    マンモで引っかかったら超音波検査を受ける場合もあるんですね。

私は今まだ娘に授乳をしていて、でも一度も検査を受けた事がなかったので悩んでいました💦

• 10月16日
まーる

健診センターで働いていたことがあります。
超音波とマンモグラフィーでは特徴が違うようです。
(超音波は小さなしこりから、マンモグラフィーは石灰化から、等)
一番良いのは両方受けることですが、マンモグラフィーは乳腺が発達してるい状態だと白く写ってしまい、石灰化も見つけづらいです。
どちらかしか受けれない、どちらにするか迷ってる方には[40歳以下、または授乳中の方には超音波、40歳以上で授乳などしてないな方にはマンモグラフィー]をお勧めしていました🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    超音波検査とマンモグラフィーは特徴がちがうのですね。

乳腺が発達しているとマンモグラフィーだと見えづらいのですね。

今まだ授乳中なので受けるとしたら超音波検査になりますかね?🤔

• 10月16日
  • まーる

まーる

授乳中は潰した時に母乳でちゃいますし、ちゃんとした判定もできないので、超音波ですね😅💦
    毎年受けられるなら交互に受けるのが良いかもしれません💡
    (両方受けるのが一番ですが!)

• 10月16日
ママリ

そうなんですね!
マンモで引っかかったら超音波検査をうける場合もあるんですね。

私は今まだ娘に授乳をしていてでも一度も検査を受けた事がなかったので悩んでいました💦