※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中にタバコやお酒を避けたけれど、周りのそうでない人の子供が元気で疑問。タバコの影響はどう違うのか理解できない。

最低な意見かもしれませんが、
私は妊娠中タバコを吸ったりお酒を飲んだりしてません
私の周りのママ友は9割の人が妊娠中でもタバコやお酒をしていました。私からすると有り得ない行動だしそういう事をしなかったことを後悔などはしてませんが、周りの妊娠中にタバコや酒をしてた方の子供は元気です。うちの子は今流行の風邪?で入院中です。妊娠中にタバコを吸ってない人よりタバコを吸ってた人の子供の方が健康なのが正直納得しません。不健康であれって訳じゃないのですが
タバコを吸ってても吸わなくても子供への影響は変わらないんじゃないでしょうか?必死に我が子のために妊娠中我慢してたのに我慢しなかった人と何も変わらない状態を見るとなんだか腑に落ちないです。
けして不健康になって欲しいとかではありません
言い方が悪かったらすみません。
妊娠中にタバコを吸ってたのと吸わなかったのでは
何が変わるんでしょうか?違いが全く分かりません。

コメント

タバコ吸ってると早期胎盤剥離など妊娠中にトラブルが起きる可能性が高くなるんですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの妊娠中に喫煙した方全員がそういう事が起きない人でも子供が成長過程で何が起きることはあるのでしょうか?

• 10月16日

退会ユーザー

それは多分たとえあったとしても妊娠中の喫煙が原因とは言い切れませんよ。

• 10月16日
ゆりゆり

めっちゃ気持ちわかります…
普段は喫煙者です。
お酒は弱いので飲みませんが…
今3人目妊娠中ですが3人とも妊娠中だけは、と思い妊娠中はタバコやめてます。
私の周りも妊娠中でも関係なしにみんな吸っていてその人達に妊娠中我慢できてるならそのままやめれるんじゃないか?的な事を毎回言われ凄いイライラしてます…笑
妊娠してタバコが無理になってやめたわけでもなく吸いたくても子供のため自分のためと我慢して我慢してって感じです。
なのになんで妊娠中喫煙してる子供の方が元気なのか…頭の回転が速いのか…運動神経がいいのか…など色々思ってしまうことあります。
でも喫煙していたとして何か起こった時にあの時だけでもやめておけば…って後悔して自分を責めまくっておかしくなってしまう想像ができたので妊娠中喫煙を我慢してよかったと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番私と状況?心境?が似ていたのでベストアンサーにさせて頂きました\(^^)/
    妊娠中辞めれるならそのまま辞めれるんじゃないか?←私もよく言われます笑
    妊娠してるからこそ努力の末に辞めてるんですと言いたいです笑
    こんなに我が子のためだけを思って育ててきたのにそうじゃない人と同じなんて私の我慢はなんだったのだろうと思うのが本音ですよね😌
    同じ気持ちの人がいるだけでだいぶスッキリしました😌

• 10月16日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

ベストアンサーありがとうございます😭
    ほんとに努力してやめてるのにそのまま辞めれるんじゃないかって言われるとイライラしますよね。
    しかもそれを言ってくる人ほとんどが喫煙者っていうのがもうほんとに…言葉にならないほど…o(`ω´ )o
    って感じです。
    そう言う人ほど私は俺は辞めれないからって開き直るんですよね。
    色々とムカつく事がありますが…
    お互い頑張りましょう😢

• 10月16日
🪐

私の知ってるママ友も、1人目・2人目と妊娠中普通にタバコ吸ってました🚬
そのせいなのか、2人とも平均より細いです🤔
下の子は、足の指がくっついていて先天性の病気でした、、、タバコが原因なのかは分かりませんが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タバコのせいかどうかもわからないから妊婦はタバコを吸うなと否定できない気がしますよね…😔私は吸うことに賛成は出来ませんが。

• 10月16日
  • 🪐

🪐

私も人生で1度も吸ったことが無いので妊娠中でも吸っている方の気持ちは分からないです😓

ただ、いつも吸っているのに妊娠中は我慢されてる方は偉いな〜と思います🤔

タバコがどのくらいの依存性があるのかは分かりませんが、その中での禁煙って大変そうです😓

それでも我が子を思って吸わないで我慢するママさん達を見習ってほしいところですね💧

• 10月16日
ツー

体が健康でも知能の低下、低身長とかあるみたいなので、吸わない方が良いのは間違いないと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々喫煙者だったので我慢して我慢して辞めたかいがあったと身に染みて感じたいです😭

• 10月16日
パッチール

全員がそうなるとは限らないですが、大きくなってからキレやすい子や抑制のきかない子、将来暴力犯罪を犯す率が高いとのデータもあるそうです。
妊婦の喫煙は胎児虐待になるそうです。
ママは間違ってませんよ。
よく頑張られてると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    元々喫煙者だったので我慢するのが死ぬ程辛い時もありましたが間違ってないのであれば我慢して良かったと思えます😭😭

• 10月16日

私もタバコもお酒もしません。
少し気持ちが分かります。いろんな意があると思いますが、やっぱり愛情が違うと思いますよ。そう思うと楽になりませんか☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね!
    子供のこと考えて吸わないって事はそれほどの愛情なんだと考えます😌❤️

• 10月16日
♡

今はそうやって元気かもしれませんが、妊娠中にタバコを吸ったりお酒を辞められなかったりするような、子供に対して将来を見通して考えることよりも自分の今の欲求を優先させてしまう人に育てられるのは

今後、そうじゃない母親に育てられた人と同じように健康に育つかといえば私はそうは思いません😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに…と納得致しました。
    これからも子供最優先な行動に努めます😌❤️

• 10月16日
メメ

妊娠中のトラブルとしては胎盤剥離などがありますし、産後に近くで吸ってれば喘息とかになるって言われますよね。
そのせいか喫煙者だったらしい義母のせいかうちの夫は喘息持ちだし、私の母も喫煙者だったせいか私のきょうだいは気管支がめちゃくちゃ弱いです(因みに喫煙も飲酒も要因ではないけど障碍者です)。
私も幼少期は体が弱くて入退院繰り返してます。

妊娠中の喫煙、飲酒もそうだし生物食べるとか遠出するとか激しい運動するとか暴飲暴食、逆に過度なダイエット、感染症、色々胎児に影響が?!と言われるようなことはありますが結局何にも起きない人は起きないし、起きる人は起きるんですよね。
これってもう運もあるのかなと。
コロナだってなーんも対策してなくてもならない人、徹底的に感染対策やっててもなる人といますし。

SIDS(乳幼児突然死症候群)の発症リスクも3倍近くあがってしまうと言われてます。

mon

たまたま何もないだけで喫煙は胎盤早期剥離など母子ともに命が危険な状態になるリスクが上がります!
低体重や乳幼児突然死症候群のリスクも上がるとも言われているのでしない事にこした事はないです✊
タバコ吸ったことないので気持ちは分かりませんが、私も妊娠中に喫煙はどうなの?と思ってしまいます。。

funkyT

リスクの問題、つまり確率が上がるということですので100%症状が現れるという事では無いです。リスクを覚悟の上でギャンブルしたければすればよいと思いますが、何かあれば自己責任ですね。とは言いつつ、特に自分の事ではなく、まだ何も抵抗できない赤ちゃんの命をギャンブルにかけるのは、私も理解出来ないです。

保険も喫煙者だと保険料や給付金が不利になったりしますよね。

なな

親戚が妊娠中にタバコ吸ってました。
やめた方が…と言うと、障害あったとしても自分の子どもは可愛いから大丈夫〜と言ってやめませんでした。
結果年子で2人産んでて元気には育ってますが、気管支弱くすぐ病院に行ったりしてます。