産後についてです旦那に産後は実家(旦那側)に1ヶ月ぐらい行けば?と言わ…
産後についてです
旦那に産後は実家(旦那側)に1ヶ月ぐらい行けば?と言われました😣
義母はこちらに通ってくれると言ってくれましたが旦那が家にあげたくないのか実家に行けばいいじゃんとのこと、、
同じ県内で電車も一本で行けますし義母、義父のことが嫌いではないので行くのはいいんですが気遣ってしまうし赤ちゃんが夜泣いて義母達が寝れなくなってしまうのが心配です💦
私は別に行かなくていいし手伝いにも来なくていいと考えてました、、
やっぱり産後のお手伝いってあったほうがいいんでしょうか?
気遣ってさらに疲れそう😂
- ゆー(妊娠15週目, 1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
けーき
自分の実家ならまだしも、義実家だったら私は気を遣ってそっちの方が精神的にも体力的にも疲れてしまうので里帰りはしないですねー💦
それなら家で大変かもだけど、グータラしながら頑張ります🤣
リン
2人目、3人目の時に
義実家にお世話になりました!
2人目の時は、実家(遠方)が建て替え中だったのと
仮家が山の方で私の携帯の電波が入らなかったから義実家で1ヶ月お世話になりました。
3人目の時は、実家は新築でしたが
祖父母と同居になったので夜中に赤ちゃん泣いたら迷惑になるので義実家にお世話になりました💦
が、2人目の時の反省を踏まえて
2週間にしました🙄
お互い気遣うし、義父の余計な一言がイライラするので😂
まぁ上の子の相手してもらえるし、ご飯もお風呂も座ってれば出来てるし
義父さえいなければ義実家にお世話になって良かったと思います🤣
産後ボロボロの身体で上の子と赤ちゃんのお世話しながら家事するのはちょっと大変だと思います😣
無理すると悪化しますよ😥
義実家に行くのも義母が手伝いに来るのも嫌なら家事代行とか頼んでみてはいかがでしょう?
-
ゆー
私としてはどうにかなるだろうと思ってましたが上の子見ながらお世話は大変なんですね😣💦💦
旦那に極力頼ろうと思ってましたが家事代行も視野に入れてみます!- 10月16日
-
リン
せっかく赤ちゃん寝かしつけても上の子がバタバタして起きちゃったり
授乳中に「遊んで!絵本読んで!」とか言われたりします😅
あと、産後の体は自分の思ってる以上にダメージ受けてるので💦
ご主人と相談して良い結果が出るといいですね😊- 10月16日
ゆー
そうですよね!
実の母には訳あって頼れないので家でぐーたらしながら頑張りたいです🥺