※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
ファッション・コスメ

義妹からお下がりを貰うんですが、以前はちゃんと着れるサイズを貰って…

義妹からお下がりを貰うんですが、以前はちゃんと着れるサイズを貰っていました。最近は、サイズが小さい(着れるサイズは伝えてあります。)、大きくてもいつ着るの?!ってくらいのサイズ110とかを持ってきます。
親切で持ってきてくれてるとは思いますが、この場合っていらないって言ってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

言ってもいいとは思いますが、うちはその場で貰う時に、「最近急成長しててサイズ大丈夫かな~もし無理だったら持って帰る?それかこっちで処分しましょうか!?」とか聞いちゃいます。
その方が最初から要らないって言うよりは角が立たないかな~と。
110とかのはありがたく取っておいてますよ、いつかは着れるし😉
デザインが嫌とか汚れてるとかで、もう全部要らないなら、最初から断るのがいいと思います。

• ごごてぃー

ごごてぃー

貰う時にって頭になかったので次あったら言ってみたいと思います🙂

• 10月16日
ぴーたん

悩ましい問題ですね😭
私は実妹からのお下がりを良く貰うんですがサイズが小さかったら小さいかも💦もし他に着れる子いるならそっち回してあげて~or他にあげて平気?(この場合捨てれるので)

大きいときはとりあえずとっといてます笑

伝えるのも大事かと💦

• ごごてぃー

ごごてぃー

悩ましいです😣
    お下がりを持ってきてくれるのは有難いです😊
    沢山持ってくるので、賃貸住まいなので大きすぎるサイズは収納スペースがなくて😣

• 10月16日
moony mama

義妹におさがりあげてます。
まだ先になって着る服でも、保管しとくからもらって行くよーと言ってくれるので、遠慮なく渡してます。
大きい服なら保管しておけば着れるので、問題ないのでは?と思うのですが…
いらないと思うのであれば、「サイズ合わない服もらうと勿体無いから、ほかのお友達とかあげる人いるならもって帰る?」など打診してみます。

• ごごてぃー

ごごてぃー

お下がりを持ってきてくれるのは有難いです😊
    大きいサイズは賃貸住まいで置くスペースがないのと、義妹の子供のがまだ着る機会あったりするので確認するとお下がりのお下がりだったりするので助かりますが気持ち的に少しモヤモヤしてしまってました😣

次貰う時に確認して、いらないようだったら一言かけてみたいと思います🙂

• 10月16日
REI

大きいのはシンプルなのだったら子供が着れるようになったら着せられるし取っておきます😊
向こうの家で長いことどんな保管管理環境?かわからないのをそのサイズになってからもらうよりは自宅で保管している方が安心ですし😊
小さいサイズで着れないのは好みじゃなければ自分の友達に回す、売るなど処分させてもらい可愛いのだけ取っておいて2人目がもしできた時ように取っておきますかね👶🏻💕

• ごごてぃー

ごごてぃー

たしかに、自分の家で保管してた方が安心しますね🙂
    二人目ですねー、考えてもなかったです😅

• 10月16日
あとこ

私は頂いたお下がりも使わなそうならサクサク捨てちゃうタイプなので(笑)全てを保管して使わないといけない訳じゃ無いと思いますよ!たまーにお下がり着せて「これ気に入ってるよありがとー」なんて写真送ったり話したりするだけで十分だと思います!
私自身、お下がりをあげる時は「いらなかったら遠慮なく捨ててね!」と言うようにしています。

• ごごてぃー

ごごてぃー

なるほど、たまに着てますよって話したり写真見せたりするだけでも印象が違いますね😊
    貰う時にそう言って貰えると気兼ねなく処分するものは処分できますね🙂

• 10月16日