※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa
家事・料理

洗濯についてなんですが、洗濯から乾燥までしてる方、徐々に縮んでいき…

洗濯についてなんですが、
洗濯から乾燥までしてる方、徐々に縮んでいきませんか👕?
気のせいなのか本当に縮んでるのか、、
大体のものってタンブラー乾燥禁止の表記ですよね😭
でもそんなの見て分けてたら乾かせないしと思って結局乾燥までしてます😥

コメント

はらり

ニットやセーター以外は乾燥までしてます!
縮んでないですよ(多分)🌟

はじめてのママリ🔰

もちろん乾燥機かければ衣類は縮みますよ!
特に家庭用乾燥機だと縮みます。
コインランドリーの大型乾燥機だと家庭用に比べて縮みません。

いちご

洗濯機の乾燥機は縮むのでタオルと旦那の服しか使わないです。
基本外干しで雨の日だけの使用ですが、旦那の服どんどん縮んでます。
でも旦那は気にならないというので俺のは洗濯機でいいよと言います。
明らかにパジャマとして着ているTシャツぱつぱつになってきてるけどと思いますが笑
わたしたちの服はお風呂場についている浴室乾燥にしてますが、洗濯機に比べると気になりません。

はじめてのママリ🔰

天然素材(綿,麻,ウール等)は縮みやすいです。
目の荒い物なんかは特に💦
高い温度でかけると縮みやすいので低温でかける方がいいです。
面倒ですが乾ききる前に取り出して部屋干しに変えると縮み防止にもなります。
うちは綿なら比較的に着てるうちに伸びてくるので乾燥までしちゃいます😅

⬆️の方はコインランドリーの方が縮まないとおっしゃってますが、私的にはコインランドリーの方が高温なので縮みやすい気がしてます。(コインランドリーでも低温設定にすれば縮まないのかも???)

asa

皆さんコメントありがとうございました😊