仰向けで寝ていて手足(特に手)の温度に左右差があることってあります…
仰向けで寝ていて手足(特に手)の温度に左右差があることってありますか?
4ヶ月の女の子を育てています。
産まれた時から向き癖があり、3ヶ月まで何も気にせず育ててしまったので左向きで左後頭部が見事な絶壁状態というほど今のところは左寄り利きです。
左で物を掴むし、左が強いので右から寝返りをします。
昨日、仰向けで寝ている娘の手足を触ったら、右側の方が冷たいことに気が付きました。
左に比べると右のほうは握れるけどまだうまくつかめなかったり、左方向には寝返れないし、全てが動かしやすい左手優位の行動が多いのですが、利き手の方が握力が強いのと一緒で、左の方が強いんだなと思ってきました。
右手は動くし、まあ握るし、左寄り動きは鈍いけど動くことは確認できます、色がおかしいとかもありませんが、左が強い分、右手は下敷きになってても抜けなかったり、気づけば下敷のままだったり、まだ右手がうまく使えないんだなという場面はよくありますが、循環がおかしいとかもそういうのあるんですかね?
動かしていない寝ている状態で温度に左右差があるって大丈夫なのでしょうか?
- まりり(4歳6ヶ月)
コメント