※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんと母親の寝床について相談です。11か月の赤ちゃんが大人用布団で寝ていて、布団の上げ下げが大変で悩んでいます。同じベッドで寝かせる方いますか?

赤ちゃんと母親の寝床について相談したいのですが、
今、11か月の赤ちゃんがいて、寝室に母親はシングルのベッド、赤ちゃんは大人用の布団で寝ているのですが同じような方はいますか?布団の上げ下げが大変なので、子供もベッドにすべきか悩んでいます。まだ子供ベッドは早すぎますし、大人と同じ柵のないベッドは落ちるだろうし。
1歳くらいで大人と同じベッドに寝せてる方はいますか?

コメント

まめちゃんママ

うちはダブルベッドを壁につけて壁 子 母 というかんじに寝てました‼️

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。とても嬉しかったです。お差し支えなければ他にもいくつか聞いてもいいですか?
    子供がいつ頃からダブルベッドでしたか?
    ベッドガードだけで落下防止出来ましたか?

• 7月19日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

10ヶ月頃にはすでに一緒にベッドに寝てました‼️
    私は壁にベッドをくっつけるだけでベッドガードとか買わずでしたが大丈夫でしたよ❤️

• 7月19日
  • えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。ベッドでも大丈夫と言う意見が聞けて安心しました。忙しい中、本当にありがとうございます。

• 7月20日
柊0803

11ヶ月の娘と旦那とシングル2台くっつけて寝ています。

が、結構知恵がついてきているので、ベッドの端まで来ても降りようとしたりはしないです(笑)

落ちた時様にベッドの下にクッションを敷き詰めていますが、11ヶ月でしたら寝ぼけたりしない限りはそんなにダイブしたりしないと思いますよ!

トイレ等で私が起きても娘はベッドの端までは追いかけてきますが、端っこでちょこんと待っています(笑)

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。返事が今になってすみません。
    同じ月齢で凄く参考になります。
    降りようとはしないんですね。娘はいつもベッドに掴まってタッチするので、今日は初めてベッドの上に乗せたらとても嫌がりました…。
    端っこで待ってる娘ちゃん、とても可愛い❤︎
    今は朝までぐっすり寝てくれてますか?🙂

• 7月20日
  • 柊0803

柊0803

普段ベッドじゃないと怖く感じたりするんですねー

まだ朝までは3~4回起きますねー、ですが最近は私のタンクトップの胸元を勝手に下げてセルフでおっぱい飲んでます(笑)

朝方なんか胸元が寒いなと思ったらおっぱい飲んで娘は寝て、私だけおっぱい丸出しでした(笑)

• 7月20日
  • えみりんママ

えみりんママ

3.4回はきついですね。私は夜間断乳したんですが、11か月になるとセルフで飲むんですね。娘ちゃん愛らしいです❤︎ おっぱい丸出し(笑)で起きるのもいい思い出になりそうですね😄 凄く参考になりました。そして思わず笑いました。回答してくださって本当にありがとうございました。時々質問しているので、また色々教えて下さい😊

• 7月20日
  • 柊0803

柊0803

うちの子はよく起きる子だったので、3~4回であれば大助かり!という程です(笑)
    大分楽になりました。

後追いの一種らしいのですが、寝ても覚めてもおっぱいで、今はとにかくおっぱいにしがみついて大変です(笑)

お互いあとちょっとで1歳ですね。ほんとにあっと言う間の1年でしたが、こんなに楽しくてこんなに幸せな気持ちになれるとは思いませんでした。
    ママもようやく1歳ですね♪

ついつい余談、すみません!

• 7月21日
  • えみりんママ

えみりんママ

返事が今になってすみません😭
    3.4回で楽とは以前はかなり大変でしたね、私の2時間おきに起こされるのがきつくて断乳しました。
    ママ大好き。おっぱい大好きの時期なんですね。

本当、もうすぐ1歳ですね!大変なことも多かったけど幸せの方がより多かった1年ですよね。2歳になるとイヤイヤ期が始まるので今が一番可愛い時期かなぁと思ってます😊

• 7月21日
へる

シングルを2つ繋げて主人、子ども、私、わんこ3匹で寝ています(*・ω・)

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。とても嬉しかったです。わんちゃんも一緒に寝てるのを想像してほっこりしました。
    他にもお伺いしたいのですが、お子さんが落ちない対策はしていますか?私もシングルを2つ繋げるのが理想ですが、落ちないか気になってまして、

• 7月19日
ままり

シングルで上の娘と小学2年生まで一緒に寝てました。

今は赤ちゃん産まれて赤ちゃんとシングルで寝ています。

ベッドはセミダブルの大きさだけどシングルの布団なんです(笑)
シングル二つ並べて寝ていますよ。

ベッドガードはないけど多分大丈夫です。

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。すごく嬉しかったです。セミダブルのベッドにシングルの布団を並べてるんですね。ベッドガードなくても大丈夫なんですね。ハイハイした辺りから落ちるという意見が多かったんですが、特に対策しなくても大丈夫ですか?

• 7月19日
  • ままり

ままり

そうなんです。セミダブルのベッドを二つ並べてそのなかに布団はシングルが二つ並んでるんです😉

小学生の娘は1人で寝て、もう1個のシングルに私と赤ちゃんが寝てます。

ベッドの周りは一応ジョイントマット敷いてるけど、私自身眠りが浅いので赤ちゃん起きたら目が覚めるし大丈夫かなあと思ってます😅
    ハイハイしてるけど今のところはまだ落ちてないです💦

• 7月19日
  • えみりんママ

えみりんママ

セミダブルで3人寝れるんですね。私もいずれベッドで3人で寝ることになりそうです😄
    私も眠りが浅いので、今は私はリビングで子供は寝室で寝てるんですが、子供と一緒に寝ると寝言や寝相で寝不足が続くのか気になってます。でも一緒に寝ると子供が安心してぐっすり寝れるかな?とも最近思ってます。

• 7月20日
ayumama

クイーンサイズのベッドに、壁、子供、私、旦那の順で寝てます(^^)
子供を壁によてせ寝かせますが、私が隣にいないと、端から端まで寝返りして落ちたことが何度かあります(^^;;
クイーンサイズなので結構おっきいんですが(((。*ω*。)))

• えみりんママ

えみりんママ

回答ありがとうございます。そして返事が今になってすみません😣

ベッドは隣に大人がいないと落ちてしまいますよね、昼寝の私がいないときに落ちないか心配してます。

• 7月20日