※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこだるま
子育て・グッズ

上の子が下の子の泣き声をうるさいと感じて困っています。同じ経験の方、対処法はありますか?

下の子に対する上の子の反応、言動について。
新生児と5歳の女の子がいます。
もともと娘はうるさい状況や賑やかなのがあまり得意ではないです。(映画館も音が大きくて嫌がります)
下の子が泣くたびに、耳を塞いだり、嫌な顔をしたり、「〇〇が泣くからうるさくて△△△(物事)ができない。」と何かとうるさいからと言われます。
赤ちゃんは泣くしか思いを伝えれないと説明するんですが、それを言うと黙り込み機嫌が悪くなってしまいます。。。
月齢が離れてたら多少楽かなと思ってたんですが、こうもうるさいと毎日言われてたらどうしたらいいかと困ってしまいます。
同じように上の子が下の子の泣き声をうるさいとか、嫌がることってあった方いますか?
またその場合、どのように対応したらいいんでしょうか…

コメント

みき

上の子も多分わかってるんじゃないのかなって思います。
もう赤ちゃんがいる状況に慣れてもらうしかないです💦
私はよく上の子たちに貴方達が赤ちゃんの頃よく泣いてたのよー、って話してます!
今は話せるでしょ?赤ちゃんは貴方達が話してるのと同じなんだよって話してます!

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

お返事遅くなりすみません💦
    やはり慣れるしかないんですね😓
    今までなかった状況ですもんね、慣れるのにも時間かかりますよね😵💦

• 10月19日
ちょこ

うちは上の子4歳です。
さっき下の子がものすごい泣いていたんですけど、耳塞いでうるさーい!って言ってました😅
同じですね😔💦

うちはうるさい言われたらごめーん、なんで泣いてんのかな?って一緒に考えたりしてます✊‼
それかもう、うるさいって言うのは聞こえないフリしてます(笑)

正しいかどうか分からないですが、うちはこうしてます。

あと少し赤ちゃん返り入ってるのかなって思いました。

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

同じような状況の方がいて安心しました😢
    にこたんさんのを読んで、ごめんね〜って謝って一緒に考えるようにしてみました!
    多少マシかも?🙄
    なんだかんだでまだ5歳ですもんね💦

• 10月19日
hono

うちもでした😭耳を塞がれると悲しくなりますよね💦

「どうして泣いてると思うー?」とクイズにしてみたり、「あなたもこうやって泣くしかできなかったけど、少しずつ言葉を覚えてこうやって話せるようになったね!」と褒めたり、「いろいろ教えてあげたら早く言葉覚えて、泣くだけじゃなく言葉で伝えてくれるようになるかも!協力お願いします」って頼み込んだり、あとは上の子の泣いてる動画があれば「ほら!あなたもこんな時期があったよ」って見せてみたり…
日によって効く時とそうじゃない時があるし、正解もないし、もうあれこれやってみるしかないですよね( ;∀;)

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

そうなんです!なんか分かってても言われると悲しくなっちゃって😢
    回答読んで、なんで泣いてるか一緒に考えたりしてみてます!
    前よりは少しはマシになった気もします💦
    気長に付き合っていきたいと思います😢✨

• 10月19日
おにく

お疲れ様です😣
うちは泣き声を嫌がる、ということはなかったのですが、
上の子が赤ちゃんのときの写真や動画を見せていたら、「○○くんも~してたよね」など赤ちゃんに対する理解が深まった気がします。例えば指を舐める、お風呂で泣いちゃうなど。
少しでも参考になれば😣

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

動画作戦、昔は〇〇ちゃんもよく泣いてたよ〜は伝えてます😳💦
    赤ちゃんのいる状況に慣れてくしかないのかなと思いながら過ごし始めました💦

• 10月19日
m.ymamam

うちは4歳差兄妹なのですが、産まれたての頃まったく同じ感じでした!年の差があるから楽だろうなと思っていたのですがたしかに上の子は自分のことできるし楽だったのですが一人っ子の期間が長かった分これが息子なりの赤ちゃん返りなのかな?って感じでした。
泣くとすぐうるさいと言ってきたり、私が見ているときはやらないのに見てないと思って下の子を踏みにいこうとしたりなかなかひどいことしてました💦
上の子は産まれたてのころ妹に一切触ろうともせず興味を持たない感じで心配していましたが今ではデレデレです😊
娘さんなりに赤ちゃん返りがそのような態度になってるのかもしれませんね😰

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

そうなんです、ある程度のことはできるしそれはとっても助かるんですが😵💦
    5年もママもパパも独り占めでしたもんね、急な変化についてけないですよね😢
    娘なりの赤ちゃん返りなんですかね…😢

• 10月19日
ゆうごすちん

そもそも赤ちゃんは、泣いて相手を不快にさせることによって自分の欲求に応えさせようとしてるそうです。

なので、娘さんが下の子の泣き声を嫌がるのは当然のこと、"赤ちゃんだから仕方ないよね"ではなく、娘さんの気持ちをまず尊重してあげたほうがいいと思います。

泣き出したら別の部屋に移動したり、娘さんが一人でできることをさせてみたらどうですか?

赤ちゃんがいる生活に慣れるのには時間が必要だと思います。
今はうるさいと言っていてもそのうち気持ちの変化も出てきますし、無理強いさせないほうがいいと思いますよ。

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

そうなんですね…🙄
    回答を読んでて慣れるしかない…かと思って前より気にせずいるようにしてます💦
    娘の気持ちが1番ですもんね💦

• 10月19日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちは次男と末っ子が4歳差ですが、赤ちゃん返りがひどくて問題行動ばかりでした💦
    お世話になってる先生に"まぁ、好きでお兄ちゃんになったわけじゃないからねー"と言われて…あぁ、そうかと納得してしまいました😅

"上の子構ってあげないと"っていうのは逆効果だったので、ほっといたら半年ぐらいで落ち着きましたよ。

• 10月19日
てん

うちは、年子なのですが、真ん中の娘が、音に敏感で嫌がってましたね😫

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

音に敏感で嫌がるのは仕方ないですよね😥💦
    長い目でみるしかないかなと、あまり気にしないようにします💦

• 10月19日
  • てん

てん

赤ちゃん返りなのかな、って思います。😫

• 10月19日
はじめてのママリン

似たような感じでうちの子は聴覚過敏でした。赤ちゃんの鳴き声がものすごく不快音に聞こえるので本人は相当しんどいみたいです。
部屋を話したり、ヘッドフォンで対応したりしています

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

ヘッドフォンも使ってみたいと思います😵💦
    子供にしたら慣れないから余計に不快に感じますよね😥💦

• 10月19日
みかん◡̈︎

うちも、下の子がギャンギャン泣くと、耳塞いで"赤ちゃんうるさいね!!"ってよく言ってきます😂
私は軽く流しちゃうので、"ねー。泣いてるねー。おっぱいかなー"ぐらいしか言わないです(笑)

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

慣れるしかないのかなと思い、あまり気にせず謝って軽く流すことにしました😵💦

• 10月19日