1歳1ヶ月の赤ちゃんが危ない行動をするので、対策を知りたいです。
1歳1ヶ月です。高さ50cmくらいのダイニングチェアによじ登るようになりました😵しかも一度できたらそれ以降めちゃくちゃ上手にいともたやすく登ってしまいます😫
ちなみに一度同じくらいの高さのベビーゲートも乗り越えたことがあります💦
イスを倒したりしても足部分に乗ったりしてしまうんです。
イスに登る→隣接するテーブルに登る→キッチンカウンターの上にあるものを触るという感じです。
危ないので都度降ろしてますがどうしたらいいのか😭
皆さんどんな風に対策されてましたか?😥
何かアドバイスあったらお願いします😭💦
- あんな(5歳2ヶ月)
コメント
ぽん
気になるような物を何もかも部屋から無くしました。なので、ベビーゲートも使っていません!リビングは殺風景になりましたが、危険は回避出来ています😂
退会ユーザー
我が家の次男も最近椅子に登って、テーブルの上に登って、テーブルに立ってキャッキャしてます!
毎回下ろしたり机の上に乗っちゃダメだよと注意するのがめんどくさくなったので、我が家では大人用の椅子は手の届かない机の上に毎回上げる事にしました!
-
あんな
一緒だ〜😭危ないから本当辞めてほしいですよね💦
イスを机の上にあげるって、小学生が掃除の時間に机にあげるみたいな感じですか??
それも考えたんですがうちの子は絶対手が届く背もたれ部分を引っ張って落としちゃうかなって思ってできずにいます😥- 10月15日
ひま
うちの子もです!イスからダイニングテーブルなんてお手の物です😂
毎回おろしても正直きりないですよね😤
私は諦めて登るもんだと割り切って危ないものはどける、
降りれるようになってくるので、降りれる導線つくったり、登ったら近くにいる落ちそうなところにクッションおいたりしてます!
運動神経、バランス感覚良くなりそうですよね笑
今は降りようとして身体が宙ぶらりんになったり本人の中でこれは、落ちそうと思ったら声出して助けてーと教えてくれます^ ^
今は
-
ひま
ちなみに、カウンターテーブルとダイニングをできるなら離すとゆうのはどうですか?
- 10月15日
-
あんな
すみません💦下に返信してしまいましたー😭
- 10月15日
-
ひま
降りやすいような距離で台的な物おいたりテーブルとイスを近づけてテーブルから降りる時にイスに必ず足がつくようにしたりしてました!
届かないと諦めると思うので
カウンターに乗るのだけでもなくなることを祈ります!🙇♀️- 10月15日
退会ユーザー
うちは見張りはしますが、泣くまで気にしないことにしました😅
登れはするけど降りれなかった最初の頃に、足から降りるんだよ〜って言ってゆっくり引きずり下ろしながら着地させてたら定着して、今や登り降りしたい放題です(笑)
いちいち危ないよ!って言うのがストレスになるなぁと思って、たぶんあまり良くないだろうけど練習させてしまいました🤫
-
あんな
降りるのもできるんですね教えたらできるようになったなんて賢い😍
今のところ降りるの失敗しちゃうことありませんか?
うちも試しに教え込んでみます!- 10月15日
-
退会ユーザー
失敗はないですね🤔
うちはこたつテーブル生活の地ベタリアンなので、お子様椅子とかに平気で立って暴れたり、最近は小学生が良くやる、座りながら後ろに椅子を傾けるやつを覚えたので、それですってんころりんしないかがヒヤヒヤします😭- 10月15日
あんな
イスは登るものだと割り切ってるんですね😂
なるほどー💨
ちなみに降りれる動線には何を使ってらっしゃいますか??
カウンターからテーブル離せます!試してみようと思います🎀
やまぽん
うちも何でも登っちゃいます💦危険そうなものは、撤去or距離を置いてます。
コタツ▶️登って、テレビを叩くので撤去
テレビ▶️コタツが無くなって、直に触りに行くので、ベビーゲートでガード
ダイニングテーブルセット▶️イスからテーブルまでも到達してきたので、テーブルからイスを離してます。普段は立ち飲み状態です😅
イスを離してますが、近い距離にはあるので、イスを動かす事を分かってきた今、次の対策考え中です😩だんだん知恵が付いてきて、対策に追われます🏇
お互い、大ケガさせないように頑張りましょう🥴
あんな
登れるようなものを無くすのがやっぱり一番ですよね😭
イスを触れないところに毎回移動させるしかないのかなぁ😵
参考にさせていただきます🤗